Так выглядят интерактивные учебники будущего

Похоже, компания Apple всерьёз занялась разработкой средств для создания электронных книг — и в первую очередь учебников. На недавнем мероприятии была показана новая версия приложения iBooks, поддерживающая интерактивные пособия, а также средства для их создания. Станет ли эта платформа популярной в будущем, мы пока не знаем, однако примеры прекрасных электронных пособий уже есть, причём некоторые из них создавались специально для iPad.

Push Pop Press

Издательство Push Pop Press за своё недолгое существование успело опубликовать лишь одну книгу — научно-популярную работу бывшего вице-президента США Альберта Гора под названием Our Choice («Наш выбор»). Однако и эта книга (вернее, приложение для iPad) успела наделать достаточно шума. Всё дело в новаторском подходе к подаче материала: чуть ли не каждая страница сделана так, чтобы с ней можно было взаимодействовать, а не только читать текст.

Картинки можно растянуть и посмотреть поближе, изображение земного шара — покрутить в любую сторону, ветряки на фотографии начинают крутиться, стоит только подуть в микрофон, и так далее. Издание снабжено большим числом видеоматериалов и аудиокомментариев самого Гора. Высокое качество исполнения успело вселить надежду, что платформа, созданная в Push Pop Press, сможет стать новым словом в книгоиздании, и за первой публикацией последуют и другие.

Однако этому не суждено было случиться: в 2011 году компанию приобрёл Facebook. Казалось бы, какое отношение социальная сеть может иметь к книгоизданию? Как выяснилось, действительно никакого. Просто в Facebook нужны были талантливые дизайнеры и инженеры для совершенствования самого сервиса. Как гласит страница «о компании» на сайте Push Pop Press, «теперь мы используем нашу технологию и знания, чтобы помочь с дизайном самой большой книги в мире — Facebook». Возможно, это и имеет какой-то смысл с точки зрения Facebook и авторов проекта, но для книгоиздания наработки Push Pop Press теперь навсегда потеряны.

Inkling

Когда в Apple показали первый iPad, многим стало ясно: эта штука неплохо подходит для чтения книг. Более того, планшеты позволяют делать книги интерактивными и больше похожими на сайт или приложение, чем на обычный бумажный том. К 2011 году компания Inkling Systems выпустила приложение, через которое можно покупать и читать учебники. Причём книги Inkling — не просто отсканированные пособия тридцатилетней давности, а учебники, составленные специально с учётом богатых возможностей приложения.

Здесь встречаются большие фотографии, видео, трёхмерные модели и масса других полезных сопроводительных материалов. Также есть возможность делать пометки и проходить тестирование после прочтения очередной каждой главы. В целом Inkling до анонса Apple можно было считать самым продвинутым набором электронных учебных пособий. Число учебников за два года существования компаний тоже заметно возросло, однако их тематика сильно разнится: бок о бок в магазине стоят электронные книги по менеджменту, фотографии, нейробиологии и приготовлению коктейлей.

Kno

За этим сокращением английского слова «knowledge» (знания) стоит молодая компания из Кремниевой долины, также поставившая своей задачей донести до учеников знания в виде цифровых интерактивных учебников. Больше всего Kno известна благодаря прототипу собственного устройства: в 2010 году видеоролики с большим двустраничным планшетом широко разошлись по интернету. Однако годом позже было объявлено, что все наработки, касающиеся технологий, лицензированы компании Intel, тогда как Kno займётся подготовкой самих цифровых изданий.

Надо признать, что компания достигла в этом заметного успеха: к 2012 году было опубликовано более ста тысяч учебников, читать которые можно при помощи фирменной программы для iPad или же просто на сайте Kno. За обширность библиотеки пришлось заплатить качеством пособий: притом что они добросовестно отсканированы (то есть текст здесь — настоящий текст, а не картинка), по сути остаются всё теми же обыкновенными книжками и на фоне своих интерактивных собратьев смотрятся несколько бледно.

Khan Academy

Академия Хана имеет удивительнейшую историю. Это не правительственная организация и не коммерческая компания. Она началась с того, что её основатель Салман Хан делал обучающие видео по математике и загружал их в интернет (первые видеоуроки он вообще готовил не для публики, а для своей племянницы). В 2006 году его канал на YouTube набрал такую популярность, что стало очевидно: пора выводить дело на новый уровень. Сегодня Академией создано 2900 видеоуроков, просмотренных более 97 миллионов раз. Темы давно не ограничиваются математикой: физика, химия, биология, медицина — кажется, Хан на пути к тому, чтобы создать учебник, способный в наглядной форме преподать все знания человечества.

Это благородное дело поддерживают многие известные деятели и компании, причём не только на словах, но и в виде инвестиций. Google, к примеру, в 2010 году отстегнул Хану два миллиона долларов в дополнение к просьбе начать переводить уроки с английского на другие языки. Кроме этого, в Академии разрабатывают системы тестирования и оценки успеваемости, которые позволяют работать со студентами как удалённо, так и в классах. Хан не считает, что всё обучение должно проводиться через интернет, но это отличное дополнение, позволяющее ученикам в любой момент заново послушать объяснения.

Академия Хана доказала, что видеоуроки отлично работают и в классах, наряду с наличием живого преподавателя. Но главный урок заключается в том, что обучение вовсе не обязательно должно вращаться вокруг книг. Если книги останутся в прошлом, люди не только не потеряют возможность учиться, но и будут делать это намного эффективнее.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях