Если внимательно прочитать официальную биографию Стива Джобса, основателя Apple, написанную Уолтером Айзексоном, то можно узнать, что основатель компании-производителя iPhone, iPad и “Маков” беспокоился по поводу современного состояния образования в США и в мире. И именно образованию было посвящена первая пресс-конференция Apple, проведённая после смерти Джобса в ноябре прошлого года.

Никаких объявлений нового планшета iPad 3 не прозвучало. Всё мероприятие от начала и до конца было посвящено электронным учебникам, образованию и созданию электронных книг.

В первую очередь Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу, объявил о выходе второй версии приложения iBooks для iPad и iPhone, которое позволяет открывать интерактивные учебники с диаграммами, анимационными вставками, фотогалереями и видео. Помимо прочего, в приложении есть учебные карточки для более лёгкого запоминания материала, переделанное оглавление для более удобного поиска контента, а также некоторые другие возможности.

Цифровые учебники можно будет найти в магазине iBooks. Пока что доступно только восемь учебников для старшеклассников (на английском языке, разумеется), но множество других на подходе. Цена одного учебника – 15 долларов.

Кроме того, было продемонстрировано новое приложение, специально предназначенное для создания интерактивных и красивых цифровых книг под названием iBooks Author. Прежде всего, оно направлено на авторов и издателей учебников, но с помощью него можно сверстать любую книгу с интерактивными элементами.

Приложение основано на использовании уже готовых шаблонов, в которых можно заменять и добавлять элементы вёрстки, а также вставлять всевозможные интерактивные элементы и даже код HTML. В палитре элементов, которые можно использовать, имеются галерея изображений, видео, опрос, презентация Keynote, интерактивная иллюстрация или трёхмерный объект.

Когда книга свёрстана, её можно отослать на одобрение в iBooks Store, а затем продавать или раздавать её бесплатно через магазин Apple. Впрочем, можно и не отсылать. В этом случае её придётся распространять каким-либо иным способом.

Ешё одно объявление касается образовательной секции iTunes Store под названием iTunes U. В iTunes U можно бесплатно скачать видео- или аудиозаписи лекций, сделанные в различных университетах мира. Теперь iTunes U выделили в отдельное приложение и снабдили дополнительными возможностями, которые помогают преподавателям использовать эти записи в образовательном процессе. С его помощь они могут составлять целые образовательные курсы – с лекциями, дополнительными материалами, электронными учебниками и т.д.

Вот, собственно, и всё. Тут нужно заметить, что учебники и приложение iTunes U будут доступны только для устройств под управлением iOS, то есть для iPad, iPhone и iPod Touch. Учитывая, что стоят они далеко не копейки, образовательных заведений, которые могут немедленно перейти к эппловской модели образования, пока что вряд ли много.