3D-модель взрыва сверхновой создана по наблюдениям телескопа Субару

автор: Андрей Васильков  06 августа 2012

С помощью телескопа Субару и его приставки FOCAS (Faint Object Camera and Spectrograph) впервые удалось визуализировать объёмную структуру взрыва сверхновой SN 2009mi. Благодаря универсальности FOCAS для наблюдений в оптической астрономии было установлено, что в данном случае анизотропия взрыва не соответствует биполярной модели.

Поляризация света при взрыве сверхновой. Доминирование конвекции (слева) или вращения (справа). Фото: NAOJ

По результатам наблюдений поляризация происходит под разными углами, следовательно, взрыв имеет неправильную форму, и в его формировании силы конвекции преобладают над эффектами вращения звезды.

Понимание механизма взрыва сверхновых необходимо для развития космологических теорий. Он лежит в основе образования тяжёлых элементов, влияет на эволюцию других звёзд и формирование планет.

Телескоп Субару (в центре кадра) в окружении белых куполов телескопов Кека

Субару – один из крупнейших оптических телескопов с диаметром монолитного зеркала 8,3 метра. Оно обеспечивает высочайшую светосилу, а за счёт малой толщины зеркала возможна очень точная корректировка его формы. Телескоп расположен на вершине дремлющего вулкана Мауна Кеа (Гавайи) на высоте 4100 м над уровнем моря. Он сделан по заказу национальной астрономической обсерватории Японии и находится под её управлением.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"