И снова про книги… и ГК РФ

Любопытно: оказывается, в рассматриваемых ныне поправках к части IV Гражданского кодекса РФ спрятана неплохая такая бомба для книгоиздателей. На прошлой неделе в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы формирования рынка и законодательной базы для функционирования в России электронных библиотечных систем. Собрались видные господа из крупнейших российских издательств и дружно заявили новому законопроекту громкое «фыр-р-р»; да и по делу, похоже.

Суть проблемы изложена в открытом письме Президенту, подписанном многими коммерческими и не очень писателями, издателями и литературоведами. Приведём два ключевых абзаца:

Под видом «снятия административных барьеров на пути инновационного развития экономики» предлагается ввести в законодательство совершенно размытые новшества, открытые для каких угодно трактовок. Такие, как «свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен». Образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями. В том числе и зарубежными. Задается вектор на свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью. Что же случится, когда всё это легализуют?

Ни российские авторы, ни иностранные — вразрез со всеми подписанными Россией международными соглашениями — не получат ни копейки за электронную версию новых книг, изданных на русском языке, если за два-три дня после выхода в свет книги будут оцифрованы и распространены по всем общедоступным библиотекам БЕСПЛАТНО.

Что интересно, авторы письма ссылаются на какие-то «лоббистские круги», стремящиеся «протащить подобные «законодательные новации», с целью «получить миллиарды рублей из бюджета на оцифровку и распространение цифровых копий, не тратясь на гонорары авторам.»

Если данные поправки были бы приняты в изначальном виде, сетуют книгоиздатели, книжный рынок можно было бы похоронить. И это, в сущности, недалеко от истины.

Что ж, им пошли навстречу — чуть-чуть: после обсуждения проекта в Президентском совете по кодификации, авторы выкинули пункт о свободном межбиблиотечном обмене электронными книгами. Зато осталось несколько других пунктов, с которыми книгоиздатели категорически не согласны.

Например, библиотекам разрешат свободно создавать электронные копии книг; при этом сегодня библиотекой может стать любое юридическое лицо (в т.ч. иностранное). На каждый чих, стало быть, не наздравствуешься.

Кроме того, книгоиздатели не согласны с тем, что поисковые системы полностью освобождаются от ответственности за ссылки на пиратский контент.

Между тем весьма вероятно, что именно в этой неудобной для книжного рынка редакции поправки и будут приняты. Будем следить за развитием ситуации.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях