6 января 2011 года компания Apple запустит магазин приложений для Mac OS X. Это станет значительным событием для разработчиков программ и, скорее всего, для большинства обладателей “маков”. Однако если в Apple догадаются внедрить с магазином и облачное хранилище для данных приложений, это ни много ни мало полностью изменит подход к хранению информации.

Чем больше у пользователя компьютеров и прочих “умных” гаджетов, тем сложнее управляться с разбросанными по ним данными. Работая с компьютером, мы со страшной скоростью создаём файлы, настройки программ и прочие несчётные “штуки”, рассованные тут и там. Стоит пересесть за другую машину, и многого из созданного немедленно начинает не хватать.

Какие варианты решения этой проблемы есть сегодня? Apple предлагает технологию под названием Back to my Mac, входящую в пакет услуг MobileMe (туда же входит и частичная синхронизация: закладок в браузере, виджетов “приборной панели” и т.п.). Она по сути мало отличается от обычного VNC, и конечно же этого не хватает. Чтобы синхронизировать файлы, многие пользователи предпочитают не MobileMe, а сервис Dropbox.

Но и Dropbox справляется с задачей синхронизации не идеально: не все программы догадываются отслеживать изменения в файлах, а это неизменно приводит к конфликту версий, когда пользователь работает на двух компьютерах попеременно. Вот если бы в операционной системе имелся программный интерфейс к облачному хранилищу, это бы в корне всё изменило.

Разработчики, конечно, и сейчас могут использовать любой облачный хостинг для синхронизации данных (тот же Dropbox или iDisk из MobileMe), но не все решаются обязывать своих пользователей применять сторонний сервис, ещё меньшее число готовы предоставить собственный. Поддержка обращений к облаку на уровне ОС значительно облегчила бы жизнь разработчикам.

Осталось объяснить, какое отношение такая функция может иметь к магазину приложений. Всё дело в необходимости процесса подтверждения приложений перед их продажей. Она даёт Apple возможность проверить правильность использования API, к тому же, возможно, будет легче решить вопрос с оплатой хранилища. Если за диски MobileMe платят пользователи, то в случае с программами можно обязать платить разработчиков (или брать часть прибыли).

Если описанный сервис не запустят 6 января, то следующая подходящая возможность открыть его – начало продаж операционный системы Mac OS X 10.7 Lion. Программы в ней будут иметь свойство автоматически сохранять информацию, и добавить к этому постоянную синхронизацию было бы вполне логично. Её появление облегчило бы и взаимодействие с устройствами на iOS – не пришлось бы перебрасывать в них файлы через iTunes, да и необходимость подключать гаджеты к компьютеру для синхронизации вообще отпала бы.

Известно, кстати, что в Apple не так давно строили мощный дата-центр. Пока что ничего, что могло бы его занять, компания не представила. Планы реализовать описанную задачу прекрасно объяснили бы причины этого строительства.