Леонид Бугаев: Ходить на тусовки «за вдохновением» намного интереснее, чем непосредственно «пахать»

Инновации
автор: Елена Краузова  01 марта 2013

В последнее время стартап-тусовка разрослась. Заглянув в календарь на «СтартапАфише», можно найти лекции, мастер-классы, конференции или питчинг-сессии фактически на каждый вечер. Но только вот работать-то когда? И как стартаперу суметь «засветиться» и, одновременно, не забросить непосредственно продукт? Об этом мы поговорили с креативным директором и владельцем цифрового рекламного агентства Nordic Agency AB, а также автором книг «Мобильный маркетинг: как зарядить ваш бизнес в мобильном мире», «Мобильный Нетворкинг» Леонидом Бугаевым.

259.thumbnail— На Ваш взгляд, есть ли какой-то объективный критерий, который позволит стартаперу понять, где нужно бывать? Что может служить «лакмусовой бумажкой»?

— Ответить на вопрос, где нужно бывать человеку, заинтересованному в строительстве собственного стартапа, очень просто. Он должен понять: что ему нужно в первую очередь. Если ему нужны деньги, то человек, наверное, охотится за инвесторами. Тогда нужно делать ставку на те мероприятия, которые предоставляют доступ к людям, заинтересованным в общении с молодыми стартаперами. Или же ходить туда, где проходят выступления экспертов, которые, например, могут помочь стартап-команде написать бизнес-план или же дадут совет в каком-то ином русле.

Если вам нужны регалии и очень хочется получить сертификат, грамоту или статуэтку, то есть целая плеяда мероприятий, где проводятся «конкурсы». Но мой совет – на них не стоит тратить времени.

Наконец, есть люди, которые любят ходить по мероприятиям за вдохновением. То есть, людям, работающим над своим проектом днями и ночами, иногда хочется сказать себе: «Баста!». Они решают сходить в Digital October и послушать лекции интересных людей. Таких мероприятий тоже много.

7e13912133719e972f692ce8382dd2a7

Надо сказать, последний вид мероприятий начинает превалировать, и люди не прочь просто походить по тусовкам, потому что ходить «за вдохновением» намного интереснее, чем непосредственно «пахать».

Вы должны постоянно держать в голове, что первый необходимый для вас шаг – создание бета-версии продукта; то, что вы в дальнейшем сможете принести и показать инвесторам, потенциальным партнерам. Это самый главный результат, на который вы должны быть ориентированы. А занимаясь походами по тусовкам, которые повторяются изо дня в день, из недели в неделю, вы постоянно будете откладывать то, что реально должны сделать, чтобы продвигать вперед свой стартап.

— «Остывают» ли люди к мероприятиям? Есть ли у нас прямо-таки «постоянные тусовщики»?

— Существуют отдельный вид мероприятий, на которые люди приходят «за вдохновением». И такие тусовки, действительно, засасывают. Потому что вы видите успех, вам кажется, что вы к этому успеху уже прикоснулись, вам кажется, что вы уже тоже успешны. Я советую людям, которые начинают ходить на такого рода тусовки как на работу, задавать себе после каждого мероприятия один и тот же вопрос: «Ну, хорошо, я вернулся с мероприятия домой – и чем я стал лучше?» Если хотя бы один из ответов из выстроившегося списка вы сможете использовать завтра, работая над стартапом, — значит, да, действительно, время не было потеряно даром. А если в голову приходит только «Как было здорово! И какая была атмосфера», а на практике ничего не пригодилось, — значит, на таких тусовках надо прекращать бывать.

— Зачастую стартапы открывают непосредственно ученые — они отлично разбираются в железе или биотехе, но мало что знают о бизнесе. Нетворкинг может им помочь?

— В прошлом году в Казани я как раз столкнулся с двумя стартапами, запущенными «людьми науки», который не очень хорошо разбирались ни в раскрутке продукта, ни в том, как предлагать его рынку.

Мне кажется, что нетворкинг для таких команд — это отличный инструмент для поиска недостающих проекту людей. Людей, которых стартапу нужно пригласить, воспользоваться их опытом, ресурсами, знаниями, временем. Нетворкинг позволяет это сделать, потому что являет собой тот формат общения с людьми, который не сможет заменить никакой смартфон или планшет.

Потому что мы живем среди людей. И любая социальная сеть существует именно как место встречи людей, а не как технология. И ценность Facebook именно в том, что в нем постоянно сидят люди, а не в том, что у сайта крутой движок. А вот это часто путают.

Я имею в виду, что мобильные технологии предназначены для использования людьми; и если вы не умеете общаться с аудиторией, то, скорее всего, ваш продукт не будет успешен – до тех пор, пока вы не найдете человека, который за вас будет общаться с ней на ее же языке – не на языке программного кода, битов и байтов, а на языке человеческих эмоций.

В первую очередь, я советую не фокусироваться на технологиях и не фокусироваться на тусовке. Используйте нетворкинг для нахождения общего языка с теми, кто приходит на мероприятия, для достижения деловых результатов. В общем-то, как только у вас будут появляться возможности вступления в коммуникацию, вы будете применять правила нетворкинга, и в результате вы сами будете расти как личность, а затем будет расти качественно и ваш проект.

В технологических стартапах, как правило, работают люди, которые хорошо взаимодействуют с «железом». «Гики», в большинстве своем, довольно сложно взаимодействуют с внешней средой, воспринимая ее как «агрессивную». Так что стартаперам стоит изменить свой собственный взгляд на жизнь, посмотреть на окружающих другими глазами и открыть свой внутренний мир для общения.

— Как относится к стартап-мероприятиям аудитория профессиональных инвесторов?

— Инвесторы если пришли на мероприятие, то, наверное, они пришли не просто так. Они пришли смотреть те проекты, которые будут им интересны и которые они захотят положить к себе в копилку потенциально высокомаржинальных проектов. Посещения стартап-ивентов — необходимая составляющая работы инвесторов. Те, кто не появляются на мероприятиях, присылают своих представителей. Я, например, в свободное от работы время, помогаю сойтись молодым командам и инвесторам, которым будет интересен профиль стартапа. Это у меня занимает не слишком много времени; а вот связи на рынке получается завязать очень интересные. Так что даже если вы не можете «подергать за рукав» самого инвестора, обязательно попробуйте определить, через кого вы можете выйти на него. Скорее всего, этот человек где-то в зале.

— Какие Вы бы могли выделить ключевые особенности выстраивания нетворкинга именно для стартаперов? В чем здесь специфика?

— Как правило, инновационная компания целится в еще несуществующий рынок. Стартап пытается поймать волну в рамках зарождающегося тренда. В этом смысле, для стартапера очень важно буквально излучать уверенность в том, что он знает, что этот тренд станет реальностью — хотя знать это доподлинно, конечно, невозможно. Окружающие должны понимать, что вы, черт возьми, знаете, что так будет, и знаете, в каком направлении двигаться.

И основная сложность выстраивания общения с людьми на данном этапе связана с тем, что все вокруг, выслушав рассказ руководителя инновационной компании, крутят пальцем у виска. Люди не верят, что все то, о чем вы им говорите, произойдет. «Нам и так хорошо, в этом старом мире, а вы тут со своими инновационными идеями», — такова их логика. Выстроить отношения, которые приведут ваш бизнес к успеху, в этой ситуации – очень сложная задача, которая сводится к поиску других таких же сумасшедших, как и вы сами.

При этом степень будущего успеха зависит от степени инновационности компании. Я имею в виду, что чем безумнее у вас идея, тем сложнее вам будет искать безумцев-единомышленников. Но все-таки то, увенчаются ли ваши поиски успехом, — вопрос эффективности применения правил нетворкинга, которыми никогда не стоит пренебрегать.

— Каковы ключевые рецепты успеха налаживания нетворкинга в соцсетях?

— Естественно, общение в социальной сети – всегда должно быть шагом № 2. Вы вначале должны познакомиться с человеком лично, посмотреть ему в глаза, понять «свой» он вам или «чужой» — попытаться проникнуться тем, как он мыслит. В соцсетях мы этого сделать пока не можем.

По сути, встреча с потенциальным инвестором на стартап-тусовке – возможность для вас понять, что он за человек, думает ли он также, как вы, дышит ли тем же воздухом. Болеет ли он теми же яркими идеи, которые приведут к изменению мира в лучшую сторону, — и совпадает ли это направление с тем направлением, в котором двигаетесь вы. Если этот человек вам близок – у вас состоится первый контакт. В этот момент используйте одно из главных правил нетворкинга — правило первого контакта. Вы протягиваете руку, улыбаетесь, знакомитесь, обмениваетесь контактами и только это – шанс для продолжения общения в соцсетях. Личное общение всегда должно быть первично, это крайне важно.

Конечно, мобильные технологии позволяют мне легко и быстро связаться с любым человеком, чей номер есть у меня в телефонной книжке. Но вот записей в ней у меня больше 2 тыс., а друзей на Facebook – еще больше, около 4 тыс. И я отлично понимаю, что вокруг меня есть близкий круг друзей и знакомых, с которыми у меня налажен контакт и с которыми я общаюсь на новом качественном уровне – и не за счет соцсетей, а за счет личного взаимодействия. Есть другой круг людей, с которыми я быстро решаю какие-то сугубо деловые, рабочие, вопросы. И границы двух этих кругов нужно уметь очерчивать.

Для инвестора вы, протянувший визитку на вчерашнем мероприятии, разумеется, человек «второго порядка». И, в этом смысле, смартфоны и мобильные устройства могут лишь ускорить процессы вашего общения, но не повысить его качество. Мобильный нетворкинг – это именно инструмент ускорения простых, но очень малозначимых связей – быстрых, но не глубоких. Поэтому, если вы хотите по-настоящему «зацепиться» за человека, вы не можете свести все общение исключительно к переписке по электронной почте или в соцсетях. Полученное при первой встрече впечатление от человека конвертируется в положительное отношение инвестора к Вашему аккаунту в Facebook; но вы постоянно должны помнить, что живое общение в десятки и сотни раз ценнее, чем электронная коммуникация.

Подобное качество мобильного нетворкинга, как «ускорительность», позволяет стартаперу ограничить собственное общение с теми людьми, на взаимодействие с которыми он не хочет тратить много времени. Таким образом, прелесть смартфона еще и в том, что он расширяет границы времени, которое человек тратит на работу непосредственно над проектом. Лично я перевел всю свою коммуникацию в два канала общения – до меня можно достучаться только через электронную почту и Facebook. Я стараюсь не отвечать на телефонные звонки, потому что телефон — это канал коммуникации только для близких людей, и это освобождает для меня огромное количество времени.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Как быть стартаперам, если инвестор уходит досрочно
Как быть стартаперам, если инвестор уходит досрочно
Нейминг для стартапа: небыстро, небезболезненно
Нейминг для стартапа: небыстро, небезболезненно
Как  стартапу выбрать  акселератор?
Как стартапу выбрать акселератор?
  • kue

    У меня растут года —
    Будет мне полтинник.
    Где работать мне тогда,
    Коль не в морозильник ?

    Всегда нужные работники — стартапы и пилотники !
    Стартап слепить не мудрено:
    Сначала мы берем бревно
    И пилим пилотно, но долго и хлопотно.

    От работы пила раскалилась добела.
    Из-под пилки сыплются опилки.
    Опилки в хозяйстве даже дороже
    На желтое что-то, вроде, похоже..

  • Стрикопытов

    В смысле — «Пилите Шура, пилите…»

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"