С приходом цифровых форматов, больших смартфонов и планшетов печатные издания, в том числе и обычные бумажные журналы, оказались в глубоком кризисе. Крупные акулы все еще выживают за счет огромного количества рекламы, а небольшие издания либо исчезают совсем, либо переходят в электронную версию. Но и у тех, кто остается на плаву проблем хватает – 30–40% тиражей существующих журналов не продаётся, что, разумеется, невыгодно как с денежной точки зрения, так и с позиции загрязнения окружающей среды и расхода ресурсов.

Чтобы решить эту проблему, шведский журналист и телеведущий Ларс Адактуссон и его брат-финансист придумали печатный киоск Meganews, который печатает журналы прямо на месте по запросу покупателей. Подобная система существует у Amazon – они могут напечатать книгу по запросу – однако для печати переодики, тем более в формате уличного киоска, эта технология применяется впервые.

Журнальный киоск в Швеции сам напечатает журнал

Meganews оснащен сенсорным экраном и электронным меню, в разделах которого любой пользователь самостоятельно выбирает издание и номер, который желает приобрести. После того как выбор будет оплачен кредиткой, Meganews связывается с сервером, на котором хранится PDF-версия издания, и в течение двух минут печатает нужный экземпляр. При этом качество печати очень близко к типографскому.

Помимо того, что киоск Meganews позволит экономить издательствам на дорогом производстве (зачастую стоимость журнала в розницу позволяет только-только отбивать стоимость услуг типографии), у такого способа распространения существует еще ряд преимуществ: киоск занимает всего 4 квадратных метра (в отличие от обычных ларьков с живыми разворотами), может продавать неограниченное количество журналов (и при этом избегать нераспроданного остатка), не требует наличия продавца, помогает нишевым изданиям с маленьким бюджетом на тиражи и их распространение. «Устройство, которое позволит уравнять спрос и предложение журналов в пропорции один к одному, не только сэкономит деньги издательствам, но и пойдет на пользу экологии, потребителям и медиаиндустрии в целом» – вот как отзывается о Meganews Стефан Мелеско, управляющий директор шведской Ассоциации рекламных агентств.

В настоящее время Meganews – это лишь дизайн-проект, но братья Адактуссон уже заключили соглашения с ведущими шведскими издательствами. Первые пилотные киоски появятся в отелях, студенческих кампусах и в аэропорту Стокгольма.