Электрический стимулятор мозга доступен геймерам за 250 долларов

События
автор: Андрей Васильков  20 мая 2013

Компания Foc.us представила необычное устройство для геймеров с четырьмя электродами, закрепляемыми на голове. Нет, это не примитивный BCI-контроллер. Основатели фирмы предлагают устроить мозгу небольшую электрическую встряску и повысить шансы на победу.

Читерский стимулятор мозга для геймеров (фото: Megan Geuss / Ars Technica)

Читерский стимулятор мозга для геймеров (фото: Megan Geuss / Ars Technica)

За рубежом метод известен под названием tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным электрическим током. В России его называют микрополяризацией и наиболее активно изучают в Институте мозга человека имени Бехтеревой. Внимание к методу обусловлено простотой реализации и широкой областью применения.

Микрополяризацию используют преимущественно в неврологии и психиатрии для лечения навязчивых состояний, стойких форм вербальных галлюцинаций и других расстройств. Теперь инженерами Майклом Оксли (Michael Oxley) и Мартином Скиннером (Martin Skinner) из компании Foc.us методика адаптирована для одной из самых отчаянных категории людей – геймеров.

На смоченные солевым раствором электроды подаётся напряжение от девятивольтовой батарейки типоразмера MN1604, известной поколению советских людей под названием «Крона». Сила тока варьируется от 0,8 до 2,0 мА.

Считается, что слабые импульсы тока повышают ряд важных показателей и скорость адаптации в игровом мире. Испытуемые получают некоторое преимущество по сравнению с игроками без электрического допинга.

Электростимулятор Foc.us в красном исполнении (фото: Ivan Bajinov)

Электростимулятор Foc.us в красном исполнении (фото: Ivan Bajinov)

В варианте Foc.us стимуляции подвергается префронтальная область коры головного мозга. Находящиеся в ней лобные доли отвечают (в том числе) за скорость принятия решений, оперативность и полноту оценки обстановки. Слабые внешние импульсы постоянного тока вызывают некоторое ускорение двигательных реакций, улучшают память и повышают внимание.

Доказательная база всё ещё собирается. Несмотря на многолетнее изучение метода, есть трудности с объективностью оценки результатов. К тому же tDСS редко используется отдельно от других воздействий.

Разработка проходила в рамках программы HAXLR8R (hack-celerator), собравшей немало зрителей и журналистов. Опробовавшие электростимулятор на себе затрудняются с выводами относительно его эффективности. Двое стали жаловаться на появление мерцающих белых точек на периферии зрения.

Электростимулятор для геймеров (изображение: foc.us)

Электростимулятор для геймеров (изображение: foc.us)

В текущей реализации устройство включается механической кнопкой, расположенной на ободе сзади. Через десять минут происходит автоматическое отключение. Как и любая физиотерапевтическая процедура, такая стимуляция должна быть дозированной.

Разрабатываются и программы для дистанционного управления. Они будут работать в операционных системах iOS и Android, позволяя выполнять более гибкие настройки.

Для контроля эффекта плацебо есть режим sham. Устройство включается и внешне продолжает работать как обычно, в то время как стимуляции не происходит.

За 250 долларов приобрести гаджет могут те, кому не чуждо аппаратное читерство и самоотверженные эксперименты. Единственные ограничения на сайте Foc.us: клиенты должны быть старше 18 лет и психически здоровы. По крайней мере, они не должны страдать эпилепсией… до покупки устройства.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Китайскому геймеру грозит смертная казнь из-за пристрастия к компьютерным играм
Китайскому геймеру грозит смертная казнь из-за пристрастия к компьютерным играм
Ножная клавиатура для геймеров
Ножная клавиатура для геймеров
В Китае заключённых заставляют играть в онлайновые игры
В Китае заключённых заставляют играть в онлайновые игры
  • kue

    Помнится, в студенчестве у меня был календарь с.. э-э.. геймершами из Сони, как на второй фотке, но более хардкордный. Да и в целом, млекопитающие из прошлого века были гораздо более теплокровными и аппетитными )

  • Dmitry

    Может геймерам нужен не стимулятор мозга, а симулятор??? :D

  • Acetylator

    Болезненно, однако, девушка на первой фотографии выглядит. А девушке со второй фотографии явно есть чем заняться в жизни, кроме этого задроства. И вообще, лохотроном пованивает. Продукт готовый выпустили, девушек, понимаешь, нафотографировали. А доказательная база, стало быть, только «собирается». Ну-ну. Исследования эффективности, видимо, будут вести ведущие «британские ученые». Вердикт — продукт эффективен как неплохое временное средство наполнения кошельков производителей продукта (пока лохи не разберутся что к чему, естессно). После снятия сливок: продукт похоронить, срочно придумать новый. Например, я бы «придумал» браслеты для стимуляции нервов руки.

  • CoolCrazy

    А если еще в задницу штурь, да в розетку воткнуть… Ммм…

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"