Raspberry Pi отметил двухлетний юбилей

Технологии
автор: Андрей Васильков  03 марта 2014

Сотрудники Raspberry Pi Foundation и многочисленные поклонники проекта недавно отметили двухлетний юбилей с момента выхода версии B. Миниатюрный компьютер на одной плате был запущен в массовое производство 29 февраля 2012 года. С тех пор по всему миру было продано свыше 2,5 млн моделей по цене от $35 до $50 (без учёта налогов и стоимости доставки).

Как вспоминает основатель проекта Эбен Аптон (Eben Upton), в Кембриджском университете создание Raspberry Pi воспринимали как необходимый элемент современного образования и самостоятельной подготовки молодых людей к более серьёзным исследованиям. Первая модель с одним USB портом и 256 МБ ОЗУ стоила всего $25. «Идея была в том, — рассказывает Аптон, — чтобы предложить нечто программируемое по цене учебника. Мы выбрали цену в $25. Это показывает, что мы тогда совершенно не знали, сколько на самом деле стоят учебники. Иначе у нас бы не было проблем с инженерами в течение нескольких лет».

Raspberry Pi - вторая ревизия модели B (фото: pi-suppli.com)

Raspberry Pi — вторая ревизия модели B
(фото: pi-suppli.com).

Компьютер размером с кредитку был выпущен в модификациях A и B, различавшихся характеристиками и ценой. Обе они вдохновили людей на многие удивительные проекты. Raspberry Pi стали популярным решением для управления компонентами «умного» дома и создания экономичных домашних серверов. В таком варианте к ним даже не требуется постоянное подключение монитора и клавиатуры: достаточно настроить сетевой доступ по протоколу SSH.

Используемая в микрокомпьютере система на кристалле Broadcom BCM2835 сегодня уступает многим SoC для смартфонов, однако мощности встроенного процессора с графическим ядром VideoCore IV хватает даже для создания простейшей системы видеонаблюдения с одной веб-камерой.

Частота до гигагерца и объём оперативной памяти до 512 МБ сейчас не впечатляют, но обычно этого достаточно для использования в самых разных целях. Если же объединить несколько Raspberry Pi в кластер, то на нём уже можно выполнять довольно сложные задачи из области распределённых вычислений.

По размеру кластер из сорока вычислительных узлов на базе Raspberry Pi сравним с системным блоком настольного компьютера.

Используемая архитектура ARMv6 поддерживается Android, семейством ОС BSD UNIX, операционной системой RISC OS компании Acorn Computers и большинством версий Linux. Чаще всего рекомендуется основанный на Debian дистрибутив Raspbian с облегчённым графическим интерфейсом LXDE.

Пожалуй, самую успешную (и совершенно бесплатную) рекламную кампанию в России провели создатели специализированного дистрибутива Fedora, адаптированного для Raspberry Pi. Его название Pidora облетело все развлекательные ресурсы рунета и конференции, посвящённые как Linux, так и Raspberry Pi. Извинение Криса Тайлера до сих пор размещено на странице проекта.

Автор более тридцати видео о Raspberry Pi Мэтт Тиммонс-Браун (Matt Timmons-Brown) создал видеоподборку самых необычных проектов на его основе. Среди них LEGO-кластеры, роботы, беспилотники, детекторы, системы управления и многое другое.

По словам Эбена Аптона, разработчики были очень растроганы, получив ссылку на этот ролик в качестве подарка на предстоящий юбилей: «Мы посмотрели видео вместе и со слезами на глазах. Надеюсь, это не такая уж редкая реакция при взгляде на то, как перед тобой за пять минут проносятся два года жизни».

Другой радиолюбитель, Джефф Хайсмит (Jeff Highsmith), представил журналу MAKE статью и видео, в которых он вместе с сыновьями сделал приборную панель Центра управления полётами в Хьюстоне, похожую на реально используемую в миссии Apollo.

Основой панели стали Raspberry Pi и микроконтроллер ATMEGA328 на плате Arduino.

На следующем видео показан макет гоночной трассы, где микрокомпьютер Raspberry Pi выступает в роли арбитра. Он определяет победителя гонок и вычисляет индивидуальное время заезда каждого участника.

В день второй годовщины выхода Raspberry PI mod. B разработчики объявили о выпуске полной документации для графического ядра VideoCore IV.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Версия дистрибутива Linux Fedora для Raspberry Pi называется Pidora
Версия дистрибутива Linux Fedora для Raspberry Pi называется Pidora
В США смели целую партию Raspberry Pi Model A — зачем?
В США смели целую партию Raspberry Pi Model A — зачем?
Малышам дорогу! Как Raspberry Pi меняет ИТ-индустрию
Малышам дорогу! Как Raspberry Pi меняет ИТ-индустрию
  • Alexey Zharikov

    За те же деньги на е-бейе можно купить китайский таблет или сматрфон на АРМv7

    • Андрей Васильков

      Да, можно. На eBay, DealExtreme, FocalPrice и в других интернет-магазинах. Первые десять тысяч экземпляров Raspberry Pi тоже были сделаны в КНР. Только, в отличие от сверхбюджетных планшетов и смартфонов, это стандартизированная и хорошо задокументированная основа радиоэлектронного конструктора. B нём есть порт Ethernet, два порта USB и разъём RCA — это существенно расширяет сферы применения.

      • Alexey Zharikov

        А Андроид, по вашему, не стандартизированная платформа? Может быть вы полагаете, что китайцы собирают планшеты и смартфоны из нестандартных деталей? У китайских планшетов тоже есть порт USB и звуковой выход на наушники, а у некоторых ещё и HDMI.

        • Неудачное сравнение. Вы сможете к планшету подключить, например, видеодатчик камеры наблюдения, или подружить его с контроллером сторонним (подзабыл тип, но на Малине есть стандартный разъем ввода-вывода, и один не совсем стандартный для бытовой электроники (для обычного юзверя вроде меня)??? Умелец сможет, но его ждут все равно пляски с бубном по даташиту и не только. А там идет аппаратная стандартизация, что для программеров и всяких электроников есть гуд

          • Alexey Zharikov

            На андроид смартфон всегда можно поставить стандартную операционную систему — хоть родной Андроид из Гугла, который в Китай ни разу ни ездил, хоть Ubuntu.

    • Slava

      … А за пятнарик — материнку телефона с теми же интерфейсами. Но радость не в этом, а в выведенном порте GPIO (на гребёнке), который позволяет без шаманства и пайки собирать конструкторы с неограниченной фантазией.
      Причём делать это не на микроконтроллере, а непосредственно на компьютере.
      Ардуина копает это поле с другого конца — максимально простой в работе микроконтроллер. Причём некоторые версии годятся для прототипирования малых и сверхмалых серий.

      • Alexey Zharikov

        То есть, по вашему, суть всего этого странного девайса в наличии встроенного АЦП (ЦАП уже есть в любом цифровом устройстве — это звуковой выход)? А что, на рынке нет стандатрных многоканальных АЦП, подключаемых по USB к любому компьютерному устрийству, снабженному USB портом — хоть к «умным часам», хоть к плоскопанельному телевизору?
        Кстати, если вам не нужен большой дисплей — то самый дешевый новый (не б/у) китайский смартфон стоит всего 17 долларов с бесплатной доставкой. Подключайте к нему по совершенно стандартным USB / Bluetooth / Wi-Fi что угодно и программируйте на нём что угодно — хоть спутник, хоть атомную электростанцию, у него «дури» на всё хватит, если вы им, конечно, биткойны добывать не намерены.

  • Numenori

    Прекрасные железки, имею две таких: одна под RaspBMC, другая как сервер под виззи. Понимаю, что есть уже аналоги и помощнее, но всё равно приятно даже в руках подержать самодельный корпус из мыльницы с целым пк внутри.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"