Data Collective: «большие данные» — приоритетное направление инвестиций

Big Data / Новости События
автор: Андрей Васильков  02 апреля 2014

Фонд Data Collective выделяет $125 млн на инвестиции в стартапы, занимающиеся технологиями анализа данных, и рассматривает направление Big Data как самое приоритетное.

Ранее Data Collective вкладывал средства в самые разные отрасли — от недвижимости до телекоммуникаций. В последнее время его инвесторы сосредоточились на поддержке компаний, развивающих технологии машинного обучения, аналитические сервисы на основе баз данных MemSQL и другие аспекты «больших данных». Data Collective стремится инвестировать в перспективные компании на этапе первого посевного раунда, помогая им сделать первые шаги.

Это и не удивительно: рынок «больших данных» сейчас выглядит очень притягательным для инвестиций, что подтверждается рекордно высоким объёмом средств, вложенных в развитие экосистемы Hadoop за последние две недели. Однако Big Data — это не только распределённые вычисления. Множество других технологий анализа данных создаётся сегодня в молодых компаниях, которым так необходима финансовая поддержка на первом этапе.

Венчурный фонд Data Collective был создан три года назад как результат встречи двух увлечённых людей — Мэтта Око (Matt Ocko) и Закари Бога (Zachary Bogue). Первый был инвестором и советником стартапов в течение тридцати лет. Он вложил свои средства в Facebook, Zynga, BranchOut, CrowdMob и многие другие компании, развивающие новые методы анализа данных.

Сооснователи Data Collective Закари Бог и Мэтт Око (фото: BeyondPixInterviews / YouTube).

Сооснователи Data Collective Закари Бог и Мэтт Око (фото: BeyondPixInterviews / YouTube).

Адвокат и эксперт-аналитик Закари Бог привлекал внимание СМИ в первую очередь как муж Мариссы Майер, занимающей пост генерального директора компании Yahoo!. Однако карьера Зака достойна внимания и вне связи с успешным браком. Задолго до знакомства с Мариссой он одним из первых инвестировал в компанию Square и стал сооснователем клуба предпринимателей Founders Den. После памятной встречи Мэтт и Закари объединили усилия и создали инвестиционный стартап для поддержки других перспективных компаний.

У Data Collective сегодня тридцать пять партнёров по инвестициями во все основные сферы, связанные с «большими данными». Среди них руководители разных уровней, ИТ-директора, технические эксперты, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли.

«Долевые партнеры имеют общие ценности, а венчурный фонд даёт им возможность коллективно работать друг с другом, становясь частью единого элитного клуба», – прокомментировал роль этого объединения Закари Бог.

«Мы долгое время были проповедниками “больших данных”, — пояснил Мэтт Око. — Ещё в ту пору, когда никто толком не знал, что это значит».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Cloudera становится лидером экосистемы Hadoop благодаря Intel
Cloudera становится лидером экосистемы Hadoop благодаря Intel
Splunk: инвестиции в «большие данные» сегодня одни из самых прибыльных
Splunk: инвестиции в «большие данные» сегодня одни из самых прибыльных
Аналитики IDC обещают, что «большие данные» дадут огромные прибыли
Аналитики IDC обещают, что «большие данные» дадут огромные прибыли
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"