Cloudera становится лидером экосистемы Hadoop благодаря Intel

Big Data / Новости События
автор: Андрей Васильков  01 апреля 2014

Буквально через несколько дней после привлечения венчурного капитала в объёме $160 млн Cloudera получила ещё $740 млн от фонда Intel Capital. Общий объём инвестиционных средств составил $900 млн, а доля Intel в Cloudera выросла до 18%.

На фоне притока инвестиций в Cloudera и её растущей поддержки со стороны Intel на прошлой неделе появились очень оптимистичные прогнозы для этой молодой компании. «Компьютерра» предполагала, что Cloudera в ближайшее время станет ведущим игроком среди фирм, развивающих экосистему Apache Hadoop. Однако вряд ли кто-то ожидал, что прогноз сбудется так скоро.

Старший менеджер Cloudera по маркетингу Дрю О'Брайен (Drew O'Brien) отвечает на вопросы корреспондента theCUBE во время саммита по Hadoop (фото: siliconangle.tv).

Старший менеджер Cloudera по маркетингу Дрю О’Брайен (Drew O’Brien) отвечает на вопросы корреспондента theCUBE во время саммита по Hadoop (фото: siliconangle.tv).

Совсем недавно исполнительный директор Cloudera Том Рейли (Tom Reilly) удивлял аналитиков заявлением, что рассчитывает в следующем году повысить рыночную стоимость компании за счёт процедуры IPO до $3 млрд. Ещё в начале марта это казалось маловероятным: слишком велико было давление со стороны Hortonworks, MapR и даже Intel, продвигавшей собственный фреймворк для Hadoop.

После завершения нового раунда финансирования ситуация в корне изменилась. Intel ушла с поля боя и вложила колоссальные средства во вчерашнего конкурента. По текущим оценкам, Cloudera уже стоит $4,1 млрд, оставаясь при этом частной компанией. В ролике ниже генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) комментирует первые инвестиции в Cloudera.

«Мы делаем самые большие инвестиции в технологии для дата-центров», – говорит старший менеджер группы облачных технологий Intel Джейсон Воксман (Jason Waxman).

Альянс с крупнейшим поставщиком серверных процессоров открывает перед Cloudera возможности для стремительного развития не только на американском и европейском, но и на азиатском рынке через многочисленных партнёров Intel.

Комментируя соглашение, Том Рейли пояснил, что отныне в Cloudera не просто будут отдавать приоритет архитектуре Intel, но и получат доступ к детальным руководствам по оптимизации кода и повышению уровня безопасности.

«Помимо Intel Capital, в нас вложились Google Ventures и MSD Capital, – пояснил главный финансовый директор Cloudera Джим Франкола (Jim Frankola). – Эти инвестиции дают нам значительные финансовые ресурсы для ускорения роста и обеспечивают долгосрочную стабильность».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Intel развивает платформу для обработки «больших данных» на Hadoop
Intel развивает платформу для обработки «больших данных» на Hadoop
Как Hadoop и машинное обучение помогают найти жену
Как Hadoop и машинное обучение помогают найти жену
Как обновление Hadoop 2.0 сделало «большие данные» доступнее для бизнеса
Как обновление Hadoop 2.0 сделало «большие данные» доступнее для бизнеса
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"