Про те проблемы, которые в России ожидают средний класс, мы рассказали в статье «Одна четверть и один процент». Но это все происходит в стране на окраине мир-экономики, вкусившей за свою историю лишь дюжину лет спокойной и почти зажиточной жизни. Вон, даже в Совете Федерации говорят, что «доля России в мировой экономике на период до 2020 года будет падать и составит в мировом ВВП 2,7 процентных пункта. “Это ниже, чем то, что мы видели в течение 90-х годов. Соответственно, и наши геополитические возможности будут тоже, к сожалению, не такими большими”».

Серьезные люди в Совете Федерации, а не чума какая болотно-белоленточная на митингах… Да добавляют еще, что «Нужна реформа системы государственного управления, создание современной системы, основанной на новых технологиях, качественном менеджменте. Без этого бессмысленно начинать заниматься реформами». Но ладно, это все у нас… А как там, в центре мир-экономики (хоть и не совпадающем нынче с крупнейшей экономикой планеты…)? Ведь в помянутые Германом Оскаровичем девяностые даже русские мыши из заокеанского мультфильма знали, что в Америке нет ни одного кота, а улицы сделаны из сыра!

И вот там-то, наверное, средний класс цветет и множится, составляет все большую и все более радостную часть населения, дружно благодарящую за свою счастливую жизнь повсеместную политкорректность и мудрость властей.? Ну, с котами мышки-эмигранты ошиблись… Их поголовье оценивается в 85,8 миллионов, превышая поголовье собачье, исчисляемое в 77,8 миллионов. (Pets by the Numbers) И то же самое происходит со средним классом… Сократился он, зараза, до минимума за сорок лет, и ужался до половины домохозяйств (America’s Middle Class Meltdown: core shrinks to half of US homes).

То есть – очень и не очень богатых, как и совсем и не совсем бедных в США нынче столько же, сколько и обеспечивающих пресловутую стабильность середнячков. Те, кто зарабатывает больше среднего уровня, приросли с 2008 года числом на 7,8 миллионов человек. К бедным прибавилось 6,8 миллионов душ – была в Российской империи, «тюрьме народов» как говорили богомерзкие революционеры, поговорка, что «у латыша – … и душа»… Ну а в стройные ряды среднего класса встало за этот период лишь три миллиона. На вот этой анимационной картиночке наглядно и живенько все видно.

То есть – размывается классический средний класс. И вот этот процесс вызывает естественную озабоченность политиков. Не потому, конечно, что им есть дело до этого самого среднего класса, а потому, что меняются привычные методы прихода к власти для того, чтобы обслуживать интересы самых богатых… Средний класс-то это – зримое воплощение если не «американской мечты», но того, чтобы «все было не хуже, чем у людей». И вот этот-то фундамент стабильности начинает размываться… И политики вынуждены реагировать – реальная сменяемость власти, хоть и в рамках двухпартийной системы, побуждает их к этому.

Но реакция эта – очень и очень забавна. Был давным-давно в Америке такой писатель – Синклер Льюис (1885-1951). Мастер увлекательной интриги – в 1916 году он даже продал Джеку Лондону сюжет остросюжетного романа The Assassination Bureau, Ltd. «Бюро убийств» в многочисленные советские издания Лондона не включалась, а платы за сюжет хватило Льюису на новое пальто… Занимательность не помешала Синклеру Льюису первым из американцев получить в 1930 году Нобелевскую премию по литературе – ее тогда давали тем, кого и поныне интересно читать. И на русский его переводили много и издавали обильно.

Перу Льюиса принадлежит изумительный роман о людях науки «Эрроусмит», удостоенный в 1925 году Пулитцеровской премии (в его создании уже Льюису помогал выдающийся популяризатор Поль де Крюи, автор «Охотников за микробами» – очень советую купить детям эту книгу). Желающим узнать, что реально представлял режим Рузвельта, стоит – наряду с «Вся королевская рать» Уоррена – прочесть и «У нас это невозможно» Льюиса. Но главным произведением Синклера Льюиса, видимо, надо считать вышедшую в 1920 году «Main Street», «Главную улицу».

Как беспощадно и весело Ярослав Гашек поизмывался над генштабовскими мясниками и безропотным – а то и патриотичным – убойным скотом Первой мировой бойни, так и Синклер Льюис в «Главной улице» описал инфернальную безысходность жизни американских городков, их фарисейство и ограниченность. И как и Швейк, героиня Льюиса выбрала оружием борьбы против окружающего смех, издевку… Так что Мэйн-стрит надолго стала символом мелкобуржуазной узколобости. И вот теперь в ее защиту выступает один из лидеров американской предвыборной гонки…

Hillary Clinton
Hillary Clinton

Это – опытный политик и государственный деятель Хилари Клинтон (как говорил О.Генри “В том году в Соединенных Штатах среди прочих несчастий был президент-демократ”…) В статье Hillary Clinton: How I’d Rein In Wall Street ее слова о необходимости срочной поддержки малого бизнеса «help Main Street grow and prosper». О том, что нужно помочь Мэйн-стрит достичь роста и процветания… И речь ее полна фантастических – куда там Мери Шелли – образов. Таких, как «The proper role of Wall Street is to help Main Street grow and prosper.»

Вау! Спорадически обучавшийся в ЦПШ (с перерывами на пастьбу скота), на рабфаке Донтехникума и в Промакадемии (в этих – с перерывами на партработу), мог искренне верить в то, что СССР построит коммунизм к 1980 году. Ну, не было у него возможности, устроившись поглубже в кресле и мерзко хихикая, читать античных классиков о природе человека. Увидев как в сжатые десятилетия была пройдена дорога от путиловской трехдюймовки до ракет с термоядерным зарядом, он вполне мог впасть в оптимизм относительно темпов изменения природы человека (д.б.н. И.А.Ефремов был куда реалистичнее в своих мечтах…)…

А вот досточтимая Хилари Родэм Клинтон, получившая докторскую степень на сверхэлитном юрфаке Йеля, иллюзий относительно человеческой природы питать не может – у них в буржуинствах исстари, с 1912 года, ставится задача сделать доступной широкой аудитории античную классику – красные да зеленые книжки Loeb Classical Library можно купить в любом книжном складе по смешным ценам… И не может она не знать, что у Уолл-стрита нет никакой иной цели, кроме зарабатывания денег… (Что разъяснил еще Марк Твен в своем The Revised Catechism…)

Но дальше – много смешнее. Какой же путь выбрала госпожа Клинтон? Она намерена обложить налогом высокочастотный трейдинг! Одно из самых интересных и прибыльных применений наиболее передовых компьютерных технологий. Достоверные сведения об этих технологиях получить куда труднее, чем узнать нечто забавное про пентагоновские разработки. Слишком уж большие деньги тут крутятся, слишком важно иметь фору перед конкурентом…

И, очень похоже, что именно эти технологии и станут источником инвестиций в самые передовые направления обработки Больших Данных – в нейросети, в глубокое обучение. Машинное зрение автомобилей-роботов – это, все же, уровень животных. Да – в соответствии с парадоксом Моравека – требующий огромного труда по разработке ориентированного на эту задачу харда и софта, но, тем не менее, дающие возможность заменить лишь малоквалифицированных и низкооплачиваемых работников.

А вот нейросети-трейдеры – это уже работа высококвалифицированных, хитрых и корыстолюбивых людей, то бишь, самой что ни на есть элиты. Они, похоже, в ближайшее время смогут со скоростью высокочастотного трейдинга совершать сделки, подкрепленные самым солидным анализом из возможных. То есть – приносить хозяевам самые большие деньги из возможных. И вот госпожа Клинтон собирается выступить новым луддитом, ограничив такую рентабельную и инновационную отрасль! Смешно… Но исключать того, что неолуддизм может и в самом деле на какое-то время исказить развитие ИТ – не стоит!

И обратим внимание – речь идет не о том, чтобы сказать бывшему среднему классу, что если он хочет сохранить свой статус, то он должен найти себе место в новом, глобальном и изменчивом мире ИТ, не пытаются. Ему обещают удавить более продвинутых конкурентов, дабы избиратель ничего не должен был делать сам, только проголосовать за правильную тетю. Хороший шаг! И поскольку ясно, что никто высокоскоростной трейдинг не тронет – биржа просто перетечет в иную юрисдикцию – то дальняя перспектива тоже правильна для демократов, разоряющиеся Мэйн-стрит пополнят голодранцев на пособии, голосующих за тех же демократов… Известно со времен Аристотеля, смотрите Πολιτικά.

Так что вынесение темы высокочастотного трейдинга в политическую повестку говорит, в первую очередь, о его эффективности. Кстати – заявления Клинтон о том, что No one should be too big to jail, дали б в некоторых странах основание причислить ее к опасным карбонариям…