Век интернета бросил к нашим ногам беспрецедентные по качеству и объёму потоки данных. Вот прямая трансляция со дна Марианской впадины, вот ежедневные фоторепортажи со дна высохшего марсианского озера, вот подробнейшие карты Земли, вот многовековые библиотечные архивы… Всё это и многое другое, о чём ещё двадцать лет назад мы могли только мечтать, находится сегодня буквально на расстоянии одного клика.

Но — признайтесь: не грызёт ли вас совесть? То, о чём столько мечтали, став реальным, потеряло свой блеск. Объевшиеся информацией, мы встречаем новый контент сытой отрыжкой. Мы более не поклоняемся богу любопытства, любознательности — и сожалеем об этом! Вот почему такой шум вокруг бесполезной в общем-то истории канадского паренька, «открывшего» древний город майя. Слышали?

15-летний Уильям Гадори из Квебека — обычный школьник, каких много было и у нас в советские времена. Он увлечён наукой, участвует в меру сил и способностей в конкурсах, берёт даже какие-то призы, так что в его биографии уже есть несколько снимков рядом с настоящими учёными. Но ничто из прошлых достижений не стоит рядом с последним — открытием, сделавшим его реально мировой знаменитостью. Интересуясь майя, Билл однажды задался вопросом: почему их города стоят не на руслах рек (реки — природные санитары, вспомните Аркаим)? И предположил, что древний народ, добившийся известных успехов в астрономии, руководствовался при закладке своих поселений более небесными соображениями, нежели земными.

Уильям Гадори и его карта сокровищ.
Уильям Гадори и его карта сокровищ.

Догадку следовало проверить, так что наш герой вооружился спутниковыми снимками Мезоамерики (район на стыке двух материков, где сейчас находятся Мексика, Гватемала, Белиз, Никарагуа и прочие, а два тысячелетия назад квартировали майя) и схемами двух дюжин созвездий, и стал сопоставлять одно с другим. Как утверждают канадские СМИ, в большинстве случаев совпадение было идеальным: взаимное расположение городов повторяло расположение светил, причём чем ярче звезда, тем крупнее поселение. Но в одном случае (Орион) звёзды указали на пустое место: там должен был быть город, но археологи там ещё не бывали! Билл поднял цифровые атласы, подключил взрослых, помогших получить свежие спутниковые снимки от национального космического агентства, и — да, обнаружил некие рукотворные объекты.

Вот эти места — удалённые от ближайшего жилья на сотни километров, в тропических джунглях близ пересечения Мексики, Белиза и Гватемалы. Даже на гуглокартах видно, что сквозь деревья проступают прямоугольники. А Билл, анализировавший снимки района с помощью учёных коллег, утверждает, что разглядел там аж несколько десятков объектов плюс пирамиду — чуть ли не самую высокую в доколумбовской Америке. Раскопок там вроде бы не проводилось, так что следующий этап — экспедиция, в которую, правда, сам он не собирается, понимая, насколько это дорого и трудно. Зато планирует публикацию своей работы в «научном журнале».

Вот главная находка: явно рукотворные объекты примерно ста метров в поперечнике близ озера Лагуна эль Сивалон.
Вот главная находка: явно рукотворные объекты примерно ста метров в поперечнике близ озера Лагуна эль Сивалон.

Можете себе представить, что началось, когда об открытии узнали журналисты! Сначала шум подняли канадские СМИ, потом подключился англоязычный научпоп вплоть до BBC, а оттуда сенсация пошла дальше. Увы, на этом этапе в теории Уильяма Гадори обнаружились нестыковки.

Реклама на Компьютерре

Археологи уточнили, что роль астрономии в жизни древнего народа не была и не могла быть так велика. Майя вообще не создали единой империи в нашем понимании, но — систему городов-государств, подчас враждовавших друг с другом. Места же для поселений выбирались в первую очередь с прицелом на подземные источники воды и торговые маршруты. Да и небо они видели иначе. Подробных сведений о том, какие созвездия они выделяли, не сохранилось, но накладывать современные звёздные карты на их города будет чистой воды спекуляцией.

И даже если допустить, что узоры на небе они видели те же самые, совершенно непонятно какой масштаб карт должен быть выбран для сравнения и откуда у древних карты высокой точности. Приемлемо точные карты обширных пространств человек начал составлять лишь в средние века, когда были изобретены соответствующие инструменты. Майя же если точные карты и рисовали, ограничивались отдельными поселениями.

Но что за объекты просматриваются на снимках? С тем, что тут приложил руку человек никто не спорит, однако, эксперты сомневаются, что речь идёт о сооружениях хотя бы старше десятка лет. Скорее всего эти прямоугольники не что иное как мильпа: грубо говоря, обычное для тех мест поле, на котором выращивают кукурузу, бобы, коноплю и прочее, и которое периодически оставляют «отдыхать», так что за несколько лет оно зарастает до дикого состояния. Кроме того, отыскались упоминания этого района в дневниках археологов — которые там проходили, но ничего интересней развалин времён конкистадоров не нашли.

Петя Васечкин обсуждает с директором «Роскосмоса» свежие спутниковые снимки. О, простите, это Уильям Гадори и Канада. Нашим некогда заниматься ерундой, выводят космонавтику из кризиса.
Петя Васечкин обсуждает с директором «Роскосмоса» свежие спутниковые снимки. О, простите, это Уильям Гадори и Канада. Нашим некогда заниматься ерундой, выводят космонавтику из кризиса.

При этом учёные, в общем, не исключают, что если раскопки провести, что-нибудь по-настоящему древнее да обнаружится. Мезоамерика усеяна реликтами майя, о большей части которых известно лишь местным жителям. Учитывая же, что Гадори указал точку вблизи озёр, вероятность такой находки ещё выше. Попросту говоря, Билл «ткнул пальцем в небо» и куда-то, конечно, попал. А как ещё назвать применённый им метод? Разе что подгоном: ему наверняка пришлось «играть» с масштабом, чтобы звёздные карты «правильно» наложились на земные. С тем же успехом «научным поиском» можно назвать поиск осмысленных комбинаций, например, в числе пи — где их множество просто в силу теории вероятностей (попробуйте, это забавно!).

Так зачем вообще это упоминать? К чему шумиха? Не правильней было разъяснить мальчугану его ошибку и не раздувать сенсацию из ничего? Воля ваша, но лично мне ценность истории представляется несомненной. Да, он, вероятно, сам не понимает псевдонаучности применённого им «научного» метода. Но действуй он научно, никакой истории и не было бы — были бы скучные факты, спрятанные в периодику для специалистов.

А 15-летний пацан ещё не успел выключить фантазию. И — может быть сам того не желая — породил ажиотаж, спровоцированный подсознательной завистью: каждый, кто читает про «найденный» город, понимает, что всё необходимое было и у него, не хватило только смелости и упрямства сопоставить факты и сделать выводы. Так что лично я очень надеюсь, что университет не убьёт в Уильяме страсть к поиску и не научит бояться «слишком смелых» идей. В конце концов, такие как он и двигают науку вперёд.