Цифровая гитара от Magic Instruments – настоящая находка для творческих лентяев. Научиться играть на ней можно буквально за несколько минут, даже если до этого вы не держали в руках обычную гитару. Над её декой натянуты привычные струны, а вот гриф – полностью цифровой. Вместо порожков и меток ладов на нём расположены ёмкостные сенсоры в виде прямоугольных площадок. Вы просто касаетесь пальцем нужной и сразу берёте чистый аккорд. Больше никаких мозолей, мучительных попыток взять баррэ и подкручивания колков.

MI Guitar - цифровая гитара для творческих лентяев (фото: Magic Instruments).
MI Guitar – цифровая гитара для творческих лентяев (фото: Magic Instruments).

Есть много методик преподавания игры на акустической или электрогитаре, но все они схожи в одном. После быстрого ознакомления с основными аккордами, ученик постоянно тренируется в технике звукоизвлечения. Шаг за шагом гитарист добивается правильной постановки пальцев на грифе, оттачивает переходы между ними, осваивает специальные приёмы и годами повышает мастерство.

Многие бросают учиться играть на гитаре именно из-за отсутствия терпения. Всем хочется побыстрее начать играть любимые мелодии и сочинять свои, а гаммы и однообразные упражнения вызывают лишь уныние. Часто новоиспечённый владелец гитары считает себя рок-музыкантом, едва научившись бренчать «Дым над водой».

MI Guitar сразу отделяет профи от любителей, избавляя последних от самой тяжёлой и рутинной части – пальцевой гимнастики, тренировки правильных позиций аккордов и отработки музыкальных техник. Она помогает сосредоточиться на музыке и быстро наиграть любую мелодию в первый же день обучения.

Упрощают игру 15 секторов по 6 контактных площадок на грифе. Для удобства самая нижняя из них сделана толще остальных, а номер сектора указан на верхней части грифа. На деке установлены датчики частоты и амплитуды вибрации струн, поэтому ударять по ним можно любыми способами и с разной силой – звук будет меняться предсказуемо. Струны достаточно мягкие, чтобы можно было сразу играть пальцами, но можно пользоваться и медиатором.

Разобраться с 90 площадками проще, чем кажется. На первом этапе обучения можно использовать фирменное приложение, в котором нужная площадка обозначается по схеме номер колонки + номер в ней. Со временем вы просто запоминаете расположение и начинаете играть без подсказок.

Цифровая гитара получилась чем-то средним между контроллером Guitar Hero и обычной электрогитарой. Её можно использовать как MIDI-контроллер с подключением по USB или как полноценный музыкальный инструмент. По сравнению с игровым контроллером Guitar Hero она не ограничена заданным набором музыкальных произведений и привязкой к одноимённой игре. Она позволяет играть любимые мелодии по таблицам аккордов, сочинять музыку самому и устраивать музыкальные вечера с друзьями.

MI Guitar удобно носить с собой из-за компактных размеров в сложенном состоянии. Гриф отсоединяется и подключается одним движением, ведь на нём нет струн. Гитару можно подключить к внешнему усилителю, играть только для себя в наушниках или выводить звук на встроенный динамик. Его же можно использовать как колонку для проигрывания мелодий со смартфона и аккомпанирования.

Устройство грифа MI Guitar (изображение: Magic Instruments).
Устройство грифа MI Guitar (изображение: Magic Instruments).

На свободном конце грифа есть крепление для установки смартфона или планшета, с которого можно читать ноты, подсказки приложения или тексты песни. На обратной стороне грифа есть кнопка настройки и индикатор заряда батареи (используются 8 щелочных батарей или Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA), плюс индикатор активных эффектов. Доступны reverb, chorus и тональный баланс bass/treble. Их регулировка выполняется поворотными

Настройки, эффекты и разъёмы подключения MI Guitar (изображение: Magic Instruments).
Настройки, эффекты и разъёмы подключения MI Guitar (изображение: Magic Instruments).

Идея оказалась настолько успешной, что на IndieGoGo за месяц до окончания кампании собрали в 2,5 раза больше средств, чем требовалось для начала выпуска MI Guitar – $129 тыс. против заявленных $50 тыс. Во время сбора средств MI Guitar обойдётся в $299 вместе с доставкой на территории США. Жители других стран могут зарезервировать отправку гитары из первой партии, доплатив ещё $49.