Основная проблема при выборе ЦОДа для аутсорсинга заключается в поисках сколько-нибудь универсальной и всеобъемлющей системы классификации. Интеграторы делают упор на такие понятные метрики, как надёжность, мощность, стоимость. Однако для большинства компаний критически важным является другой параметр, который нелегко просчитать, не обладая полным доступом к проектной документации и статистике работы дата-центра. И параметр этот — время бесперебойной работы.

ЦОД Tier IV

Само собой, никто в здравом уме и трезвой памяти не станет делиться такими приватными данными даже с самыми надёжными, крупными и постоянными клиентами. Хотя бы потому, что это может являться коммерческой тайной, весьма «чувствительной» информацией, владение которой является прямым условием выживания в конкурентной борьбе.

Поэтому в индустрии возникла необходимость некоего буфера между строителями коммерческих ЦОДов и клиентами. Такого, который сможет на официальных основаниях получать доступ к документации, оценивать построенный ЦОД и мониторить работу уже функционирующего дата-центра. А затем составлять на основе полученных данных некую классификацию, которая послужит основанием для сертификации дата-центров. Конечно, такая система должна быть всеобъемлющей и достаточно авторитетной, чтобы клиенты действительно могли на неё положиться в вопросах выбора ЦОДа.

К счастью, такая структура возникла в США в 1993 году, и называется она Uptime Institute. Разумеется, на заре своего существования она была далеко не такой авторитетной, как сейчас, и не могла адекватно сертифицировать крупные ЦОДы международных компаний. Однако сейчас это уже крупное образование, чьи сертификаты служат гарантией надёжности и заявленного времени бесперебойной работы ЦОДа. На сегодня система сертификации, разработанная Uptime Institute, является единственным проверенным способом сравнения ЦОДов и их владельцев как поставщиков услуг аутсорсинга.

Проводя проверку ЦОДа на предмет соответствия собственным критериям, Uptime Institute выдаёт три типа сертификатов. Один — на проектную документацию, то есть на проект ЦОДа, второй — на уже реализованный, построенный дата-центр, третий – на работающий ЦОД. Таким образом, проверяются все три ключевых уровня, и конечное решение о присвоении того или иного уровня принимается уже на базе статистических данных работающего дата-центра. Организация разработала собственную систему сертификатов Tier, которая делится на четыре уровня — от низшего (I) к высшему (IV). Соответственно, чем выше уровень дата-центра, тем меньше времени он находится в состоянии простоя. Для Tier I среднее время простоя может составлять до 28,8 часа в год, а для Tier IV только 24 минуты при коэффициенте отказоустойчивости 99,995%.

ЦОД Tier IV

Время простоя и отказоустойчивость — основные параметры, о которых говорит присвоение ЦОДу того или иного уровня Tier. Структурно на российском рынке большинство ЦОДов соответствуют сертификату уровня Tier I. Фактически для этого достаточно, чтобы дата-центр обладал возможностью резервирования инженерных систем, а от этого цодостроителям нет смысла отказываться. Поэтому стандарт обеспечивается большинством дата-центров, но далеко не все желают проходить процедуру сертификации, тем более что она начинается на стадии составления документации и, конечно, является своего рода статьёй расходов. ЦОДов уровня Tier II в России намного меньше: уровень надёжности такого дата-центра уже выше, чем у Tier I, но заказчик или оператор коммерческого ЦОДа должен иметь в виду предполагаемое время простоя. Поэтому ЦОД уровня Tier II подходит для компании, которая может позволить себе арендовать или построить несколько средних ЦОДов на большой территории, чтобы распределить данные между ними и безболезненно переживать простои на одном из объектов. Впрочем, эксперты предполагают, что ситуация изменится с ростом количества облачных провайдеров в стране. Популярность облачных услуг растёт, и компаниям малого и среднего бизнеса по большому счёту все равно, где располагаются их данные. Поэтому облачные провайдеры, в том числе крупные, строят множество небольших ЦОДов уровня Tier II по всей стране, чтобы обеспечить беспрерывную работу с минимальными затратами за счёт распределённого хранения данных.

Дата-центров, сертифицированных Uptime Institute по уровню Tier III, в России сегодня насчитывается только шесть. Часть из них построена компанией “КРОК”, другие – компанией DataSpace. Есть небезосновательное мнение, что именно за счёт ЦОДов такого уровня и будет расти российская ИТ-инфраструктура в ближайшие годы. Всё больше заказчиков предъявляют повышенные требования к отказоустойчивости и, что самое важное, бизнес готов платить за надёжный ЦОД. Во многом такую ситуацию провоцируют рецессивные тренды мировой и локальной экономики: крупные компании отказываются от собственных ЦОДов в пользу коммерческих дата-центров, но они не готовы поступиться надёжностью, так как перемещают в эти ЦОДы критически важные бизнес-процессы.

ЦОД Tier IV

Первоначально для сертификации проекта ЦОД Uptime Institute просит прислать проектную документацию, переведённую на английский язык. В документации должны быть представлены конкретные ответы на 19 вопросов, которые касаются всех инженерных систем, включая архитектурные и планировочные решения. В ответах необходимо отразить структуру инженерных систем, топологию расположения инженерных и информационных сетей, а также показать детальные расчёты и режимы работы оборудования. 
Для сертификации на уровень надёжности Tier IV Uptime Institute дополнительно требует разработать алгоритм управления инженерными системами, так как ЦОД, соответствующий уровню надёжности Tier IV, кроме двойного резервирования всех входящих в него инженерных систем, должен иметь такую систему управления, которая позволяет автоматически, без участия человека, локализовать любую возникшую неисправность, отключить неисправное оборудование или участок сети и переключиться на резерв. При этом никакого сбоя в работе вычислительного оборудования не должно быть. Этим Tier IV отличается от всех других уровней надёжности, где возникающие неисправности устраняются обслуживающим персоналом.

Если принимать во внимание эту тенденцию, то появление в России ЦОДа уровня Tier IV оставалось лишь вопросом времени. Не далее как 18 ноября «Технопарк-Мордовия» объявил о получении первого в России сертификата уровня Tier IV для ЦОДа . Дата-центр высшего уровня доступности стоил немалых вложений средств, но заказчики, которым нужен столь высокий уровень, не склонны поступаться надёжностью ради низкой цены. Примечательно, что был сертифицирован именно региональный ЦОД.

Что до соответствия требованиям Uptime Institute, то строительство ЦОДа «Технопарк-Мордовия» начиналось с учётом стандарта TIA 942, который в некотором смысле перекрывал требования института.

tehnoserv4

Помогло то, что разработку проекта начинали, ориентируясь на стандарт TIA 942 с более высокими по сравнению с Uptime Institute требованиями. Получилось, что, ориентируясь на эти требования, сделали проект с неким запасом надёжности, позволившим выполнить требования Uptime Institute, а где-то и “перекрыть” их. 
Никто не отменял необходимости соответствия ЦОДа российским стандартам и нормативным документам, с которыми увязывались требования Uptime Institute. Поэтому при подготовке документации для сертификации в соответствии с TIER IV были трудности, связанные с переходом на международные стандарты. Например, максимальную наружную температуру для расчёта системы охлаждения пришлось брать из стандарта ASHRAE с учётом колебаний за 20-летний период, а это более высокое значение, чем предусмотрено российскими стандартами. Кроме того, пришлось, например, разъяснять, что российский стандарт не предусматривает дополнительного отключения нейтрали в щитовом электрооборудовании, и такое объяснение вполне удовлетворило эксперта Uptime Institute.

«Технопарк-Мордовия» будет использоваться как сердце сети, объединяющей несколько региональных ЦОДов. Кроме того, на нём будут отрабатываться масштабные региональные проекты. Надо полагать, что первая ласточка уровня Tier IV даст толчок и другим подобным проектам, поскольку заказчики высшего уровня теперь будут ориентироваться на стандарты не ниже Tier III, а некоторые отраслевые организации (банки, государственные учреждения, нефтегазовый сектор) наверняка предпочтут Tier IV.