Первый рабочий день нового года начался у меня с обновления браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird — пару дней назад о релизе было объявлено официально, а 9 января бинарные пакеты уже появились в репозиториях Ubuntu 12.10. Внешне Firefox 18 ничем от предшественника не отличается, но содержит довольно любопытные нововведения.
Самое главное изменение: переход на новый JIT-компилятор IonMonkey, который позволит значительно ускорить работу приложений JavaScript (что очень критично практически для всех популярных сервисов). Появилась функция блокирования загрузки небезопасного содержимого при работе по HTTPS (требует включения через about:config
): при этом отмечается, что предложение о её реализации было внесено ещё в 2000 году. Пользователей ноутбуков Apple порадует поддержка дисплеев Retina в OS X 10.7 (и более поздних версиях).
Прочие нововведения касаются новомодных стандартов, исправления ошибок и устранения уязвимостей — простым пользователям это не очень интересно. Стоит отметить поддержку спецификации обработки событий от сенсорных экранов W3C Touch Events (в дополнение к фирменной экспериментальной технологии MozTouch Events) и начало реализации созданного в Google для работы с аудио- и видеопотоками в реальном времени протокола WebRTC.
Почти одновременно с Firefox 18 вышли Thunderbird 18, Seamonkey 2.15, Firefox 18 для Android, а также корректирующие версии релизов с длительным сроком поддержки: Firefox 10.0.12 и Firefox 17.0.2. В соответствии с новой стратегией разработки Firefox 19 переходит на стадию бета-тестирования (релиз ожидается 19 февраля) и появляется aurora-ветка Firefox 20.
Firefox OS на смартфоне ZTE, фото сайта www.theverge.comКроме выпуска браузера, Mozilla порадовала пользователей, показав на выставке CES 2013 новую версию Firefox OS, запущенную на смартфоне ZTE. Самое интересное, впрочем, касается не только возможности замены на Firefox OS штатной прошивки Android-смартфонов. В Mozilla предлагают универсальный способ «превращения» сервисов в веб-приложения.
Идея отличная, и активность создателей альтернативных мобильных и развлекательных платформ не может не радовать (это далеко не последняя новость на данную тему), но одна мысль не даёт мне покоя: зачем изобретать разные по реализации, но одинаковые по назначению Web API и прочие подобные стандарты? Неужели участники сообщества WebOS, Tizen, Firefox OS, Ubuntu (и т.д.) не могут объединить усилия для создания не зависящих от платформы веб-приложений и способов их разработки?