Проходящая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES 2013 оказалась урожайной на связанные с альтернативными мобильными платформами новости. Я уже упоминал запущенную на телефоне ZTE Firefox OS и намерение Samsung продавать устройства на Tizen в Японии. Компания Canonical не осталась в стороне – её основатель продемонстрировал работающий под управлением Ubuntu Phone OS смартфон Samsung Galaxy Nexus.

Планы по продвижению Ubuntu в сегменте мобильных устройств Canonical озвучила давно, но пока платформа Android не оставляет шанса разработчикам альтернативных продуктов на основе Linux. Сейчас производители начинают проявлять интерес и к другим продуктам. Вероятно, свою роль сыграла покупка корпорацией Google компании Motorola Mobility: ситуация вокруг лидирующей мобильной ОС складывается неоднозначная. Кроме того, качество альтернативных платформ за последний год сильно возросло.

Редакция Ubuntu для смартфонов представлена в начале января, и Galaxy Nexus используется программистами Canonical в качестве эталонного устройства. Разработка некоторых базовых приложений пока не завершена, поэтому исходные тексты компонентов системы и образы прошивки для Nexus будут опубликованы только в конце февраля – желающие смогут заменить штатный Android одним из самых популярных дистрибутивов Linux.

Предполагается, что система будет работать на относительно маломощных устройствах (судя по минимальным требованиям). Если всё пойдёт по плану, у Canonical будет единая платформа для настольных систем, телефонов, планшетов, а также для телевизоров и других развлекательных устройств (мы уже писали про Ubuntu TV). С оболочкой Unity, поиском HUD и возможностью запускать как традиционные бинарные программы для Linux, так и написанные с использованием HTML5, CSS3 и JavaScript веб-приложения. Удастся ли компании добиться успеха, пока сказать сложно, но точно известно, что конкуренция полезна рынку.