Помимо камкордеров, Panasonic также обновил свою обширную линейку цифровых фотоаппаратов серии Lumix DMC, представив сразу десять разных моделей. По большей части они представляют собой компактные любительские камеры (за вычетом LZ30), и у всех – встроенные объективы.

Lumix DMC-F5 оснащён сенсором с разрешением 14,1 мегапикселя и широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 28 мм и пятикратным оптическим зумом (28—140 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры).

LUMIX DMC-F5 (Imaging-Resource)
Lumix DMC-F5 (Imaging-Resource)

DMC-F5 способен снимать видео в разрешении 1280×720p (HD) при 30 к/с, также доступны разрешения VGA (640×480) и QVGA (320×240). В процессе съемки “Интеллектуальный селектор сценических режимов” анализирует условия съёмки и выбирает настройки, наиболее отвечающие ситуации: “Макро”, “Портрет”, “Пейзаж”, “Ночной портрет”, “Ночной пейзаж” и “Закат”. Также в фотоаппарате DMC-F5 представлен режим “Панорама”, который позволяет создавать как горизонтальные, так и вертикальные панорамные снимки. Аппарат работает от литий-ионного аккумулятора, который можно заряжать как посредством адаптера, так и от порта USB.

Модель Lumix DMC-FS50 оснащена широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и пятикратным оптическим зумом (24-120 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры).

Lumix DMC-FS50 (официальное фото)
Lumix DMC-FS50 (официальное фото)

Фотоаппарат способен осуществлять видеосъёмку в разрешении 720p (HD), за видеорежим отвечает отдельная кнопка на корпусе.

Производитель отдельно отмечает режим iA (Интеллектуальный автоматический), который задействует систему оптической стабилизации изображения MEGA O.I.S. и автоматизирует все настройки – в том числе управление светочувствительностью, выбор сценических режимов, экспозицию и определение лиц.

Реализованы также панорамный режим и “Автоматическая ретушь” – эта функция позволяет изменять контрастность и яркость снимка одним нажатием.

Фотоаппарат поддерживает карты памяти microSD/SDHC, заряжается, как и предыдущая модель, от адаптера или USB.

Модель Lumix DMC-FT25 оснащена сенсором с разрешением 16,1 мегапикселя. Ключевые особенности – корпус с водонепроницаемостью до глубины в 7 м, ударопрочность при падении с высоты до 1,5 м (при условии, что объектив убран), морозоустойчивость до -10°С и пылезащита. Широкоугольный (но компактный) объектив обладает фокусным расстоянием 25 мм и четырёхкратным оптическим зумом (25-100 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры). Функция “Интеллектуальное масштабирование” позволяет расширить диапазон зуммирования до 8х, по утверждению разработчика, без потери качества изображения.

Lumix DMC-FT25 (подводная съёмка)
Lumix DMC-FT25 для подводной съёмки (официальное фото)

Аппарат поддерживает несколько специальных режимов, в их числе “Цейтраферная видеосъёмка”, “Творческое управление”, “Творческая ретушь” и “Творческая панорама”, специальный режим подводной съёмки; плюс, как и в большинстве прочих компактов Lumix, реализован режим iA (автоматизирующий все настройки). Фотоаппараты DMC-FT25 поддерживают видеосъёмку в разрешении 720p и формате MP4.

Фотокамеры Lumix DMC-FT5 оснащены сенсором с разрешением 16,1 мегапикселя, широкоугольным объективом LEICA с фокусным расстоянием 28 мм и 4,6-кратным оптическим зумом (28-128 мм в эквиваленте 35 мм камеры). К тому же эти фотоаппараты поддерживают видеосъёмку в разрешении 1920×1080 50p (PAL).

LUMIX DMC-FT5 (официальное фото)
LUMIX DMC-FT5 (официальное фото)

Защищённый от пыли и воды корпус способен погружаться на глубину 13 метров, выдерживать давление в 100 кг, падать с высоты 2 метра и снимать при -10°С.

Также они оснащены встроенными модулями GPS и ГЛОНАСС – разработчик утверждает, что это позволило добиться ещё более высокой точности определения местоположения. В памяти аппарата размещена база данных с информацией о множестве достопримечательностей. Кроме того, FT-5 оснащён компасом, альтиметром и барометром.

Ну и опять же в полном соответствии с веяниями моды аппарат оснащён модулями WiFi и NFC для подключения камеры к смартфону и планшету. Мобильное устройство может использоваться как для просмотра фотографий и видео, так и для дистанционного управления самим аппаратом.

Модель Lumix DMC-LZ30 выглядит намного серьёзнее прочих: это далеко не ультракомпакт, хотя объектив фиксированный, она оборудована 35-кратным оптическим зумом (25-875 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры) и системой оптической стабилизации изображения. Кроме того, реализована функция “Расширенное оптическое масштабирование”, которая увеличивает кратность зума до 78,8х (при разрешении 3 мегапикселя).

В камере используются CCD-сенсор с разрешением 16,1 мегапикселя и высокоскоростной процессор изображения LSI. Все настройки могут быть автоматизированы с помощью режима iA. Добавлены также “Творческое управление” и “Творческая ретушь”, представляющие собой наборы из 21 фильтра.

Lumix DMC-LZ30 (ephotozine.com)
Lumix DMC-LZ30 (ephotozine.com)

Поддерживается видеосъемка в разрешении 720p (HD). Как и полагается современным камерам, реализованы режимы панорамной и HDR-съёмки. В первом случае система автоматически “склеивает” по горизонтали или вертикали серию снимков; во втором – делает несколько кадров с разной экспозицией, а затем объединяет их в один кадр, на котором не будет ни переэкспонированных, ни недоэкспонированных участков.

Ещё одна камера из числа одновременно представленных – это Lumix DMC-SZ9 c широкоугольным объективом Lumix DC Vario Elmar с фокусным расстоянием 25 мм и десятикратным оптическим зумом (25-250 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры).

Lumix DMC-SZ9 (официальное фото)
Lumix DMC-SZ9 (официальное фото)

Заслуживающим внимания новшеством стал MOS-сенсор с разрешением 16,1 мегапикселя и высокой скоростью вывода сигнала, что позволяет фотоаппарату снимать со скоростью до 10 кадров/с при использовании механического затвора и пять кадров в секунду при использовании непрерывной автофокусировки. Реализована также система высокоскоростной автофокусировки Light Speed. Фотоаппарат поддерживает Full HD-видеосъемку в разрешении 1920×1080 60i (NTSC)/50i (PAL), а на корпусе камеры предусмотрена отдельная кнопка, позволяющая мгновенно начать съемку видео прямо из фоторежима. Необходимо также упомянуть наличие модуля WiFi.

У модели SZ9 есть также “младшая сестра” – SZ3 с четырёхкратным зумом и разрешением видео только 720p. WiFi отсутствует.

Lumix DMC-SZ3 (официальное фото)
Lumix DMC-SZ3 (официальное фото)

Как и в других вышеупомянутых фотоаппаратах, задействованы режим iA и несколько “творческих” режимов. Зарядка возможна как от адаптера, так и от USB.

Panasonic также представил сразу две модели одной и той же серии DMC-TZ35 и DMC-TZ40. Оба фотоаппарата внешне практически идентичны: оба оснащены широкоугольными объективами LEICA DC с 20-кратным оптическим зумом и цифровым зумом, дающим суммарное увеличение в 40 раз без потерь, как уверяет разработчик, качества, и поддерживают съёмку видео в Full HD (1920×1080). В том, что касается “начинки”, эти камеры, однако, сильно разнятся.

Lumix DMC-TZ35 (официальное фото)
Lumix DMC-TZ35 (официальное фото)

Аппарат оборудован MOS-сенсором с разрешением 16,1 и процессором изображения Venus Engine с высоким выводом изображения. Фотоаппараты DMC-TZ35 могут снимать со скоростью 10 кадров/с при использовании механического затвора и 5 кадров/с при использовании непрерывной автофокусировки. Также камеры оснащены высокоскоростной системой автофокусировки Light Speed, благодаря которой вы не упустите уникальные кадры.

Фотоаппараты DMC-TZ35 поддерживают видеосъёмку в разрешении 1920×1080 50i (PAL) и формате AVCHD (MPEG-4/H.264), а также 25p (PAL) и формате MP4. Как и в других аппаратах DMC, задействован режим iA. Заряжать фотоаппараты можно как посредством адаптера, так и через USB.

LUMIX DMC-TZ40, в свою очередь, оснащён матрицей с разрешением 18,1 мегапикселя и буквально напичкан средствами связи – WiFi, NFC (для связи со смартфонами и планшетами), GPS и ГЛОНАСС (для точного позиционирования).

Lumix DMC-TZ40 (официальное фото)
Lumix DMC-TZ40 (официальное фото)

Аппарат также оборудован системой пятиосной оптической стабилизации изображения HYBRID O.I.S.+, которая эффективно определяет движения камеры и компенсирует их, предотвращая размытие изображения, и встроенным уровнем, который определяет наклон камеры и помогает выровнять изображение. Стабилизация изображения также упрощает стереосъёмку. Механизм получения стереоснимка, впрочем, неоригинален: делаются 20 изображений, после чего камера сама выбирает подходящий “комплект” для создания стереопары. Также поддерживается HDR-съёмка.

Последняя из представленных новинок – цифровой фотоаппарат DMC-XS1 с разрешением 16,1 мегапикселя, который, как указывается в пресс-релизе, “получил множество функций, позволяющих снимать художественные фотографии”. Он оснащён широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и пятикратным оптическим зумом (24-120 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры), вдобавок реализован восьмикратный цифровой зум.

Lumix DMC-XS1 (официальное фото)
Lumix DMC-XS1 (официальное фото)

Отдельная кнопка на корпусе фотоаппарата запускает видеосъёмку в разрешении 720p. Как и в других аппаратах, задействован режим iA, который позволяет включить автоматику фотоаппарата: систему оптической стабилизации изображения MEGA O.I.S. и многочисленные “интеллектуальные” режимы.

Что касается “художественных фотографий”, то здесь пользователю на выбор представлены 13 эффектов (фильтров) плюс два панорамных режима, на которые также можно накладывать все доступные в меню эффекты.

В фотоаппарате поддерживаются карты SD/SDHC, зарядка возможна как с помощью адаптера, так и через USB-порт.