Пару недель назад пошёл слух, что марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете нечто “достойное войти в учебники истории”. Разумеется, пошли спекуляции о марсианах и прочей ерунде, причём безумие настолько распространилось, что NASA пришлось даже дать официальное опровержение. Тем не менее результаты исследования марсианского грунта, полученные марсоходом и обнародованные вчера, действительно интересны.

Curiosity использовал все свои научные инструменты, предназначенные для анализа грунта, и обнаружил комплексные соединения в нём. Это, прежде всего, демонстрирует то, что в последующие два года марсоход сможет выполнять все свои научные задачи.

По словам главного исследователя, отвечающего за анализ образцов грунта, Пола Махаффи, пока что не удалось с полной уверенностью говорить об обнаружении органических соединений, однако первый забор образцов – это только начало.

Инструмент CheMin обнаружил, что образцы состоят наполовину из обычных вулканических материалов и наполовину из некристаллических материалов, таких, как, например, стекло. В образцах также есть молекулы воды – в этом нет ничего странного, однако их количество оказалось существенно выше ожидаемого.

Инструменты Curiosity также обнаружили кислород и перхлорат. Перхлорат и ранее был выявлен в марсианском грунте аппаратом Phoenix. Нагрев образцов также показал, что они образуют соединение хлора с метаном – органические соединения с одним атомом углерода. Хлор определённо происходит с Марса, однако углерод может происходить с Земли. Дальнейший анализ и забор образцов позволят выяснить, так ли это.