Агентство Renesys, специализирующееся на интернете и телекоммуникациях, опубликовало исследование, в котором рассказывается, какие страны легче всего отключить от интернета. Поводом стали недавние отключения Египта и Сирии. Исследование напрямую не касается правительственного регулирования интернета – если государство решит фильтровать трафик, то рано или поздно оно своего добьётся (как можно видеть на примере Китая, а теперь и России). Вопрос в том, насколько быстро можно полностью перекрыть доступ к интернету целой стране.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

В списке самых уязвимых – 61 страна, среди которых Сирия, Тунис, Алжир, Туркменистан, Ливия, Эфиопия, Узбекистан, Мьянма и Йемен. Россия же, по мнению Renesys, почти настолько же защищена от полного обрыва связи во всей стране, насколько США, Канада, Австралия и большинство стран Евросоюза.

Метод исследования относительно прост: в Renesys посчитали число провайдеров, имеющих доступ к зарубежным каналам. Если таких провайдера один или два, то отрезать страну от интернета будет легче лёгкого, если их меньше десяти, то риск всё ещё высок, если провайдеров от десяти до сорока, то риск значительно ниже. В странах, где больше сорока провайдеров, передающих данные за рубеж (как, например, в России и США), отключение интернета превращается в очень непростую задачу.