Воздухоплаватель Джонатан Трапп (Jonathan R. Trappe), установивший ранее несколько рекордов, намерен перелететь через Атлантический океан на связке наполненных гелием воздушных шаров. Полёт намечен в воздушном коридоре 5400 – 7600 метров и обещает стать зрелищным мероприятием – смотрите видео.

Джонатан Трапп позирует на фестивале в мексиканском городе Леон (фото: Barcroft Media)

Перелёт из штата Мэн в Париж планируется на связке из трёхсот шестидесяти пяти шаров с устойчивым к воздействию ультрафиолета покрытием. Суммарный объём гелия составит 3007,7 м3.

Сам Трапп в защитном костюме будет находиться в гондоле, роль которой сыграет спасательная шлюпка с навесом.

Большая часть полёта пройдёт над океаном, поэтому на случай вынужденной посадки на воду Трапп возьмёт гидрокостюм.

Помимо традиционных мешков с песком в качестве балласта могут быть использованы опустевшие кислородные баллоны, избытки запасов еды и воды.

За экспедицией будет круглосуточно следить группа из командного центра, включающая четырёх метеорологов.

Реклама на Компьютерре
Джонатан Трапп тренируется управлять лодкой на случай аварийной посадки в океан (фото: Barcroft Media)

В 1982 году другой отчаянный поклонник любительского воздухоплавания Ларри Уолтерс взмыл в небо на кресле с привязанными к нему сорока пятью воздушными шарами. Однако вместо ожидаемых десяти метров он поднялся почти на пять километров и чудом остался жив.

Чтобы не повторить печальный опыт предшественника, Трапп подходит к делу со всей серьёзностью. Он полагается на точные математические расчёты и навыки, полученные при выполнении других полётов.

В июне 2008 года Джонатан поднялся на высоту три километра, используя связку из 55 гелиевых шаров, привязанных к офисному стулу. Тренировочный полёт прошёл в штатном режиме и завершился успешно.

Позже (в августе 2008 г.) Джонатан продержался десять часов в небе над штатом Индиана. На связке из 38 воздушных шаров он поднялся до 5465 метров. Достичь более впечатляющей высоты помешали ограничения Федерального управления гражданской авиации.

Джонатан Трапп в небе над Ла-Маншем (фото: Barcroft Media)

В мае 2010 года Трапп стал первым человеком, сумевшим пересечь Ла-Манш на связке воздушных шаров. Трапп поднялся в воздух в деревне Челлок графства Кент (Великобритания), пролетел над Белыми скалами Дувра и, перелетев Ла-Манш, приземлился на поле в пригороде портового города Дюнкерк (Франция).

Приземление после перелёта через Ла-Манш (фото: Barcroft Media)

Двенадцатичасовой перелёт через Альпы на высоте более четырёх километров был осуществлён Джонатаном Траппом в сентябре 2011 года. На пятидесяти четырёх шарах он взлетел в городе Гап (Франция) и приземлился близ города Андецено (Италия).

Джонатан Трапп позирует на фоне подготавливающегося к полёту домика (фото: Barcroft Media)

Демонстрируя подъёмную силу, 24 ноября в городе Леон (Мексика) Джонатан Трапп успешно поднял в воздух на связке шаров домик в мультяшном стиле на высоту 6 км.

Джонатан Трапп поднимает в воздух игрушечный домик на связке шаров (фото: Barcroft Media)

Помимо отваги и накопленного опыта для реализации необычной идеи перелёта через Северную Атлантику требуется спонсорская помощь.

Джонатан Трапп испытывает подъёмную силу связки из 365 шаров (фото: Barcroft Media)

Для приобретения необходимого оборудования ему требуется порядка трёхсот тысяч долларов. Джонатан Трапп собирает средства на свою экспедицию через сайт Indiegogo.com. Дедлайн установлен на 17 декабря 2012 года, а сам полёт планируется весной 2013 г.