Как известно всякому уважающему себя геймеру, если слишком долго просидеть перед дисплеем, происходящее на экране мельтешение стоит перед глазами потом ещё на протяжении весьма длительного времени. В силу эффекта инерции зрения, да и не только, видимо, его. Любители Minecraft, вероятно, особо страдают от этого: уже отошёл от экрана, а перед глазами – всё те же самые кубики. Добрые люди из 13th Lab разработали очередную AR-забаву, которая позволяет (якобы) размещать объекты из Minecraft в реальном мире.

Интересной особенностью приложения Minecraft Reality является realtime tracking – отслеживание изменений перспективы (то есть местоположения камеры вашего мобильного устройства относительно окружающих объектов) в реальном времени. Это позволяет визуализировать на экране мобильного устройства трёхмерные объекты (стилизованные под графику Minecraft), так что вокруг них можно в буквальном смысле можно ходить.

Ниже представлено видео, демонстрирующее, как это выглядит.

Приложение, что характерно, платное, но стоит копейки (66 рублей в iTunes Store).

Важно отметить, что приложение работает безо всяких маркеров. До недавнего времени это была, скажем так, роскошь. Упомянутый уже трекинг в своём безмаркерном виде – это очень непростая технология, и её успешное, судя по всему, применение даже в таком развлекательном формате, да ещё с визуализацией весьма “тяжёлых” (по количеству полигонов) объектов, доказывает, что технологии Augmented Reality за последние два года совершили значительный шаг вперёд.