23 и 24 ноября в Москве прошёл форум “Роботы-2012” – мероприятие, посвящённое исключительно роботам, причём в основном российским. Здесь показывали как многочисленные студенческие работы, так и более серьёзные разработки научных институтов. Гвоздём программы были робот, участвовавший в эксперименте “Марс-500”, которого изготовили в МГУПИ, и механические черви, предназначенные для обследования труб, привезённые на форум питерским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

Этот марсоход вряд ли далеко бы уехал по сложному марсианскому рельефу, но эксперимент этого и не подразумевал. Главное, как рассказал на пресс-конференции директор “Марс-500” Борис Моруков (кстати, настоящий космонавт-исследователь, летавший в 2000 году на МКС), – это имитация управления аппаратом. То есть настоящее испытание проходил не “Турист”, а команда. По словам Морукова, в МГУПИ, где был разработан марсоход, предлагали сделать более совершенный аппарат, который сам бы, к примеру, определял, куда ему ехать, но пришлось проявить настойчивость и попросить что-нибудь попроще, чтобы команда могла потренироваться в управлении.

Марсоход обклеен наклейками не хуже ноутбука с Windows
А вот и ноутбук – с него управляют марсоходом



А вот тот самый робот-змея из ЦНИИ РТК. Его предназначение – путешествовать по трубам и искать уязвимые места. Он был представлен в двух вариантах: один – без корпуса и со скелетом, за принципом работы которого можно было наблюдать, второй – уже более похожий на законченный вариант и в резиновой оболочке.



Ездивший неподалёку робот “Тачка” был и в прошлый раз, но теперь нам удалось застать момент, когда он покидает зал. Происходит это необычным образом: ему показывают табличку, за которой он следует, как ослик за морковкой.

Ещё один робот, курсировавший в собственном загончике. Он смотрит на линию перед собой и едет ровно по ней. Как и добрая половина роботов, он украшен воздушными шариками, которые придают ему вид раскрывшего крылья жука.



А вот жёлтый робот-чемодан, дальний родственник сундука на ножках из книжек про волшебника Ринсвинда. Наверное, в хорошем расположении духа он ездит, но при нас он этого не делал. За это его раскрыли и вынули из него нетбук, игравший роль мозга.



В углу несколько студентов из Германии занимались тем, что собирали роботов на месте на скорую руку (в том числе из Lego) и тут же запускали их. Это видео можно толковать двояко: то ли это два дерущихся робота и с места происшествия на нетрезвых ногах сумел уйти только один из них, то ли это один робот, части которого решили, что им не по пути.

Этот робот обладает клешнёй и шестью большими колёсами. Ещё он очень быстро ездит, опасно покачиваясь из стороны в сторону. На наших глазах он со всего разгона влетел в стул и сломал манипулятор. Заснять крушение, увы, не успели.

В рамках форума проходило соревнование “евроботов”. Их держат на удочках – не чтобы не убежали, а чтобы не мешал провод. За соседним столом детям разрешали порулить радиоуправляемыми аппаратами.



И ещё пара интересных роботов.



В общем, по выставке можно было ходить как по чудо-зоопарку, где вместо животных – роботы. Но не дайте колоритному виду этих “зверей” обмануть вас. За причудливой внешностью каждого из них скрываются разработки в области механики, машинного зрения, алгоритмов и прочих вещей, которые лишь серьёзный специалист может считать увеселительными.