Элон Маск вполне успешно занимается не только выпуском электромобилей Tesla, но и ещё запусками коммерческих космических кораблей – например, Dragon, который уже успешно доставил груз к МКС и готовится к тому, чтобы привезти на станцию астронавтов. А ещё он хочет полететь на Марс и даже основать там колонию, причём размером с небольшой земной город.

Учитывая, что NASA собирается отправить людей на Красную планету только в 2030 году (и то не факт), планы эти звучат самонадеянно, но давайте посмотрим, что предлагает Маск. Для начала он хочет начать переправлять на Марс небольшие группы по 10 человек, чтобы посмотреть, насколько пригодной окажется для длительной жизни на ней Красная планета.

Для того чтобы доставить колонистов на Марс, в SpaceX, компании Элона Маска, собираются построить ракету многоразового использования, которая будет основана на ракете-носителе Falcon 9, используемой для запуска Dragon.

Эта система будет основана на специальном двигателе Raptor, в котором газы под давлением будут проталкивать ракетное топливо в камеру сгорания. Создание всего комплекса обойдётся аж в 36 миллиардов долларов, но это, по-настоящему, очень небольшие деньги, когда речь идёт о создании колонии на другой планете, которую пока бороздят только колёса роботов.

Начать новую жизнь на Марсе сможет каждый желающий, если у него есть 500 тысяч долларов. Тоже очень демократичная цифра, учитывая, что за полёт на МКС всевозможные богатеи платили по нескольку десятков миллионов долларов. Почему такая сумма? Элон Маск считает, что в колонии будут жить 80 тысяч человек, а по его прикидкам именно столько на Земле людей, которые готовы потратить 500 тысяч долларов на такую авантюру.