В Стэнфордском университете создали первую солнечную панель, фотоэлементы которой полностью состоят из углерода в различных аллотропных модификациях. Это перспективная альтернатива традиционным солнечным батареям, использующим дорогостоящие компоненты. Помимо низкой себестоимости новинку отличает ряд других важных характеристик – смотрите видео.

В ходе испытаний углеродная солнечная панель выдерживала нагревание до 600°С. Высокая температурная устойчивость таких панелей позволяет использовать их без риска перегрева в системах, фокусирующих световой поток при помощи зеркал. Таким образом достигается более эффективное использование освещаемой площади.

В отличие от жёстких кремниевых аналогов, углеродные панели можно сделать сверхтонкими и гибкими. Фактически они могут наноситься распылением на любые поверхности, что чрезвычайно упрощает их применение.

Стены, крыши, окна в домах и автомобилях – всё это может быть превращено в источники энергии при помощи методов, не требующих дорогостоящих компонентов и сложных технологий.

Углеродная солнечная панель создана группой под руководством профессора Женан Бао (Zhenan Bao). Она является плодом многолетних научных изысканий и базируется на более ранних разработках той же лаборатории.

Каждая ячейка панели состоит из светочувствительного слоя, расположенного между двумя электродами. Активный слой представлен сетью нанотрубок и фуллеренами. В настоящее время продолжаются эксперименты, направленные на поиск структуры, чувствительной в широком диапазоне длин волн и обеспечивающей оптимальную отдачу энергии.

Для изготовления электродов вместо серебра, оксидов индия и олова также используются углеродные нанотрубки и графен. Это настоящий прорыв, поскольку такие редкие элементы, как индий, становятся всё более востребованными и дорогими.

Реклама на Компьютерре