Окончание календарного года всегда дает нам лишний повод подвести итоги и задуматься о будущем. Подавляющая часть статей моих коллег с подзаголовком “Итоги года” сосредоточена вокруг потребительской электроники, что вполне объяснимо: уже который год эта сфера показывает впечатляющие темпы роста. Однако под Новый год всегда есть повод поразмыслить о глобальном, помечтать о будущем, чем мы, собственно, и займёмся.

Для начала зададим простой и, по всей видимости, риторический вопрос: а многие ли из вас знают, что в Японии два космодрома? Кстати, а сколько (навскидку) вы можете назвать российских космодромов? Так вот, благодаря японцам в 2010 году состоялось эпохальнейшее событие, сравнимое по своей значимости с изобретением колеса. Спутник Икар впервые в человеческой истории успешно развернул солнечный парус, используемый для движения в межпланетном пространстве. Характеристики паруса достаточно скромные – он представляет собой плёнку толщиной 0,0075 мм и площадью 196 кв. м, однако перспективы использования солнечных парусов огромны. В этом мы видим своеобразную иронию истории: человечество открывало новые континенты на парусниках; видимо, такая судьба уготована и для других планет.

На одном из провинциальных форумов нами была создана тема с подзаголовком “Задачка для школьников” с текстом следующего содержания: “Какова масса плёнки толщиной 0,0075 мм площадью 196 кв. м при условии, что плёнка сделана из вещества с плотностью: а) железа; б) меди?” Вопрос задан с подвохом и не с целью получения ответа, а с целью определения способности школьников к простейшим расчётам. А каков ваш ответ на эту задачку? Несмотря на её простоту, до настоящего времени вразумительного ответа на форуме так и не получено. О чём это говорит? Да о том, что, пока японцы бороздят просторы космоса, отечественная школота не способна решить даже простейшую задачку. Ещё это говорит о том, что вот-вот и закончатся ресурсы, в первую очередь кадровые, за счёт которых движется отечественная космическая программа, и нырнувшие в глубины Тихого океана спутники ГЛОНАСС – лишнее тому подтверждение.

Вслед за Чернышевским мы постоянно задаёмся вопросом: что делать? А давайте-ка помечтаем о том, что можно было бы сделать для того, чтобы Россия действительно стала на путь модернизации.

В первую очередь, конечно же, образование. Образование, образование и ещё тысячу раз образование. Нам нужны инженеры, программисты, дизайнеры и (как это ни странно) грамотные менеджеры. Без них не будет ни отечественной ОС, ни отечественных техноцентров, ни технологического бума.

Не случайно мы начали с космической тематики, поскольку освоение космического пространства способно послужить одним из ключевых моментов модернизации. Всё-таки наша страна в космосе ещё может, и может многое. Россия в настоящее время находится в достаточно выгодной позиции для захвата рынка космического транспорта и космических перевозок. Пока Запад развлекается с космическим туризмом, нашей стране было бы неплохо монополизировать транспортный канал между Землёй и космосом, демпингуя на ценах и сервисах. Более того, отечественное законодательство рассматривает космические объекты как объекты недвижимости, в связи с чем неплохо было бы ввести налоговые льготы для иностранного недвижимого космического имущества, зарегистрированного в России.

Вслед за серией спутников ГЛОНАСС неплохо было бы помечтать и о системе спутников, предназначенных для обеспечения бесплатного (sic!) интернета всем гражданам России. Идея достаточно утопичная, связанная со значительным сопротивлением, и крайне мала вероятность её реализации. Однако бесплатный интернет вынудит отечественный телеком повернуться лицом к пользователю, перейти к сервисам; яркий пример тому – Google.

Очевидно, что бесплатная информация – это ещё не всё. Нужна ещё и бесплатная энергия. Внедрение крайне дешёвого источника энергии будет точкой поворота в истории человечества, и если наша страна желает участвовать в этом процессе, то было бы неплохо помечтать об освоении термояда и использовании вышеобозначенных солнечных парусов в качестве зеркал для фокусировки и передачи солнечной энергии под девизом “Солнечный парус – в каждый дом”.

Нельзя забывать и о важнейшем аспекте “здоровье граждан”; развитие медицинских технологий также может сослужить хорошую службу нашей стране.

В итоге получается, что модернизация России может быть основана на четырёх китах с припиской “бесплатно”: образовании, медицине, информации и энергии.

С Новым годом, друзья!