Похоже, на этой неделе все внезапно вспомнили про Pac-Man – классическую игрушку, где жёлтый колобок кушает точки и убегает от призраков по лабиринту. Пару дней назад умельцы смогли заставить роботизированные пылесосы Roomba исполнять роль роли колобка и привидений, а вот теперь учёные приспособили для этого бактерий.

У игры даже есть название – PAC-mecium, в честь организмов, которые принимают в ней участие, простейших парамеций. Управлять игровым процессором можно с помощью обычного контроллера. Простейшие помещены в небольшой резервуар с жидкостью, на который направлен микроскоп. Контроллер управляет слабыми разрядами тока, которые задают направление движения парамеции. Количество заработанных игроком очков подсчитывает компьютер, следящий за организмами с помощью камеры.

Помимо PAC-mecium, учёные из Стэнфордского университета создали имитации и других известных старых игр. Вот они: POND PONG Ciliaball и Biotic Pinball. Какой смысл в этом? Профессор Ингмар Ридель-Крузе считает, что такие игры позволят привлечь внимание обычных людей к микромиру и заинтересовать их.

Если кому-то показалось, что подвергать воздействию электричества живых существ неэтично, то Ридель-Крузе заверяет, что никто никого не мучает. “В этих играх используются чрезвычайно примитивные формы жизни”, – говорит он. Профессор добавляет, что парамеция не чувствует боль.

Помимо игр с единичными представителями одноклеточных, Ридель-Крузе изобрёл игры, которые работают на молекулярном уровне (например, PolymerRace), а также на уровне колоний одноклеточных (колонии дрожжей). Подробнее с работами стэнфордских учёных можно ознакомиться здесь.