Билл Гейтс в последнее время мало интересуется тем, что происходит в Microsof;, он с головой погружён в благотворительность. Особенно он любит помогать африканцам бороться с малярией. Как-то на лекции TED основатель Microsoft даже выпустил в зал целый рой малярийных комаров, чтобы сытые сограждане поняли, каково приходится несчастному коренному населению Чёрного континента. Впрочем, малярийные комары, похоже, имеют ещё более тесную связь с Microsoft.

На днях компания получила патент, заявку на который подавала в 2009 году. В нём предлагается использовать для лечения болезней изменённых паразитов. Да, вот так вот, запускать всяческие модифицированные для лечебных целей организмы в тело человека. Кстати, доставлять их будут крылатые насекомые, так что нетрудно догадаться, как к этому всему относятся комары.

В заявке говорится: “Например, облучённые комары могут доставлять в организм больного изменённых паразитов плазмодий“. Плазмодии, собственно, и вызывают малярию, но майкрософтовские изменённые плазмодии помогут организму субъекта приобрести иммунитет к болезни. Их можно будет вводить как представителям группы риска, так и уже заражённому человеку.

После этого, конечно, остаётся вопрос: что же будет с паразитом, когда его работа закончится и в его “услугах” субъект нуждаться перестанет? Это тоже оговорено в патенте. В нём упоминается некая возможность “самоуничтожения” паразита после того, как тот сделал своё дело. Он, по идее, просто не сможет размножаться.

Что ж, всё это очень интересно. Больному только остаётся смириться с тем, что его покусает облучённый малярийный комар, заражённый полезным паразитом.