Проект Ruleaks.net появился в декабре прошлого года, и поначалу здесь публиковались только переводы материалов WikiLeaks. Недавно этот сайт, при участии WikiLeaks, Pirate Parties International и Пиратской партии России (ППР), начал сбор собственной уникальной информации из анонимных источников. Сегодня на сайте появилась первая отечественная публикация с интригующим заголовком: “Фотографии “дворца Путина” в Прасковеевке на Чёрном море”.

Координатор ППР и один из лидеров Ruleaks, Владимир Чижевский сообщил, что идея публиковать на сайте собственную информацию у организаторов проекта была изначально. Однако обеспечить безопасную схему сбора документов от информаторов в Ruleaks смогли только 14 января. “Информация есть. Но публикации требуют проверки и подготовки. Что-то будет обязательно и на этой неделе”, – сообщил Владимир корреспонденту “Компьютерры”.

Схема работы проекта предполагает, что участники Ruleaks.net не имеют никаких данных об информаторах – для связи используется анонимная сеть Tor. Основная цепь следующая: информатор под Tor’ом заходит на PrivacyBox.de и отправляет анонимное письмо с вложением. По словам Владимира Чижевского, “сеть Tor пока проследить невозможно, а PrivacyBox.de в принципе не хранит логов. Это проверено уже не раз европейскими судами и полицией. Поэтому органы могут обращаться сколько угодно, информаторы раскрыты не будут, ибо мы о них ничего не знаем”.

Сайт Ruleaks.net позиционируется как некоммерческий, зарабатывать деньги на нём никто не собирался и не собирается. Но какая-либо монетизация не исключается, если проект будет требовать денег: “Тут много факторов. Первая цель проекта – публиковать переводы кабелей на русский язык. Переводчики-волонтёры стали более инертны, интерес к данной теме у них со временем пропадает. Вторая цель – сбор, проверка и публикация информации. Пока сайт не ест ресурсов более, чем мы готовы ему дать”, – говорит Владимир Чижевский.

Недавно в Рунете появился ещё один сходный по тематике ресурс – РосПил. Создал его известный блогер Алексей Навальный. В отличие от Ruleaks, РосПил работает преимущественно с открытыми источниками и отличается более узкой тематикой: сайт Навального посвящен госзакупкам. В Ruleaks не считают этот проект конкурирующим и хотели бы сотрудничать с ним, если возникнет повод.

На вопрос, ощущают ли участники Ruleaks давление со стороны властных структур, Владимир Чижевский ответил отрицательно: “Пока никакого давления не было. Как и после публикации информации об уже имеющихся документах. Пока всё тихо и спокойно”, – сказал он.