В качестве одного из финалистов международного конкурса Feel the Planet Earth (“Прикоснись к планете Земля”) был выбран проект португальского дизайнера Хосе Висенте – SOLARIS. Португалец спроектировал солнцезащитные зонтики для пляжей и уличных кафе, генерирующие электроэнергию.

Зонтики SOLARIS выполнены в форме больших цветков, где каждый “лепесток” оснащён собственным фотоэлементом. В стволе зонтика есть индикатор, отображающий уровень заряда солнечной батареи, а в основании – розетки для питания портативных компьютеров и зарядки мобильных телефонов.

С учетом растущей популярности Wi-Fi такие зонтики будут очень востребованы в странах с жарким климатом. Они не только позволяют экономить на оплате электроэнергии, но и содействуют движению “Зелёная планета”, поскольку заряжают технику чистой солнечной энергией.

Интересно, что в “нерабочее время” лепестки зонтика могут складываться и опускаться – это позволяет поддерживать их в чистоте. К сожалению, в описании об этом ничего не говорится, но очевидно, что в таком положении их можно было бы использоваться как ветряки. Благо бризы – явление постоянное.