Гонконгская компания Milwaukee Electric начала продавать куртки M12 Cordless Heated Jacket со встроенной системой подогрева. Два нагревательных элемента расположены на передней стороне куртки, ещё один – сзади. Питаются они от ионно-литиевых батарей, на зарядку которых, по утверждению компании, уйдёт полчаса, а проработают они до шести часов.

В первую очередь такая одежда предназначена для строителей и других рабочих, которым приходится подолгу находиться на морозе. Стоит ярко-красный водонепроницаемый наряд не так дорого – 119 долларов. Впрочем, к нему ещё понадобится зарядное устройство, с учётом цены которого общая сумма возрастёт до 183 долларов. Батареи, кстати, можно заменять: производитель предлагает и отдельные комплекты.

Китайские суперкуртки, продающиеся через интернет-магазин за доллары, интересны разве что со стороны, в качестве диковинки. Совсем другое дело – сапожки с подогревом производства компании Columbia, широко известного в России производителя одежды, имеющего фирменные магазины.

Сапоги Columbia Bugathermo тоже снабжены встроенным подогревом – он активируется специальной кнопкой, расположенной в районе щиколотки. Уровень подогрева можно выбрать: низкий, средний или высокий. Что интересно, сапоги присутствуют и в российском каталоге – то есть их, по идее, можно найти в розничной продаже.

На сайте Columbia указано, что Bugathermo смогут выручить при температуре до -32 градусов, однако других характеристик электроники не указано.

На Amazon.com можно найти единственный отзыв об этих сапогах: его автор выставил им три звёздочки из пяти и сетует на несменяемость батареи; к ботинкам, купленным за 250 долларов, он бы относился бережно и носил их лишь от случая к случаю. Однако злодеи из Columbia не дают растянуть срок их жизни на 2-3 года – батарея начнёт терять ресурс куда раньше.

В отзыве также сообщается, что заряда новой батареи хватает на 3-4 часа подогрева. Что ж, этого, кажется, вполне хватит, чтобы не отморозить себе пальцы, стоя на обледеневшей и занесённой сугробами автобусной остановке.