Cisco Systems объявила о намерении приобрести компанию OpenDNS, на протяжении последних десяти лет развивающую независимую группу серверов доменных имён. Доход компания получала от услуг в сфере информационной безопасности и облачных технологий, а схема монетизации оказалась на редкость выигрышной.

Компания OpenDNS была основана в конце 2005 года калифорнийским предпринимателем Дэвидом Улевичем (David Ulevitch), который параллельно развивал аналогичный проект EveryDNS. Последний был изначально тестовой платформой, но вырос в популярный сервис и был приобретён в 2010 году компанией Dyn Inc. Многие идеи и наработки из него перешли в OpenDNS.

David Ulevitch

Поначалу сервис общедоступных серверов доменных имён просто давал возможность ускорить загрузку кэшированных веб-страниц и часто делал это быстрее DNS-серверов провайдеров. По мере развития в нём быстро появлялись новые функции: защита от фишинга (PhishTank), родительский контроль (опциональная блокировка контента для взрослых), автоматическое исправление неправильно набранных адресов и поддержка устройств с динамическими IP.

Базовый функционал всегда предоставлялся для некоммерческих целей бесплатно, и этот принцип останется нерушим. В Cisco намерены оставить доступ к OpenDNS всем желающим.

“Все бесплатные сервисы OpenDNS не будут затронуты в ходе сделки. Cisco лишь стремится привлечь к новым платным услугам корпоративных клиентов”, – прокомментировал представитель компании изданию TechCrunch.

Любой может ввести в настройках подключения адрес сервера OpenDNS (208.67.222.222 или 208.67.220.220), получить меньшую зависимость от провайдера, а также защиту от фишинга и распространённых уязвимостей. Полный список серверов смотрите на официальном сайте

Карта расположения серверов OpenDNS (изображение: Google maps / OpenDNS).
Карта расположения серверов OpenDNS (изображение: Google maps / OpenDNS).

Через OpenDNS можно подключить к интернету не только компьютер, но и произвольное устройство с веб-интерфейсом – например, сетевую камеру или персональное облако. Платные услуги для домашних пользователей предлагаются максимально ненавязчиво. Например, при наборе неправильного адреса, OpenDNS показывает страницу с вариантами исправления, на которой также отображается реклама. Заплатить придётся только за её отключение.

Корпоративная версия OpenDNS появилась в сентябре 2009 года. Уже в декабре в нём была реализована собственная система шифрования трафика. Со времён появления SSL это был один из самых важных шагов по укреплению сетевой безопасности.

По словам главного технического директора Cisco Systems Хилтона Романски (Hilton Romanski), покупка OpenDNS отражает стратегию компании добавить в перечень своих услуг слой облачных сервисов для повышения безопасности.

“Приобретение расширит наши возможности. Оно позволит предоставить клиентам улучшенное видение угроз и защиту от них на неконтролируемых и потенциально небезопасных точках входа в сеть. Также мы сможем быстро и эффективно интегрировать эти возможности в рамках защитной инфраструктуры”, – написал он в своем блоге.

OpenDNS обслуживает до 80 млрд запросов ежедневно.
OpenDNS обслуживает до 80 млрд запросов ежедневно.

Примечательно, что ещё в мае прошлого года Cisco была основным инвестором OpenDNS. В рамках очередного раунда финансирования она вложила $35 млн. Согласно данным CrunchBase, всего OpenDNS привлекла инвестиции на сумму порядка $51,3 млн.

С момента появления OpenDNS им регулярно пользуются более 65 млн. человек по всему миру. На сегодня платную подписку оформило свыше 10 тыс. домашних пользователей. К сервису подключены тысячи учебных заведений и множество компаний, в том числе входящих в список Fortune 50.

Сейчас OpenDNS работает на серверах в двадцати четырёх центрах обработки данных и обслуживает около двух процентов мирового трафика. Показатели его бесперебойной работы максимально близки к 100%

После приобретения компании команда из двадцати человек перейдёт в подразделение Cisco Security Business Group. Сумма сделки составит $ 635 млн. Часть из них будет выплачена наличными, а остаток передан в виде акций, чтобы сохранить у команды из OpenDNS стимул для дальнейшего развития сервиса. Поглощение завершится весной следующего года.