В компьютерном мире назревает очередная большая перестройка. И речь не о конвергенции мобильных и десктопных операционных систем, не о вымирании PC и даже не о мобильной 64-разрядности. Речь о подхваченной ведущими вендорами моде на бесплатные ОС. Операционки ведь всегда стоили денег — и, как правило, денег приличных: CP/M или MS-DOS, Mac OS или OS/2, BeOS или MS Windows, UNIX’ы всех мастей, в том числе OS X: за каждую из них в своё время просили от нескольких десятков до нескольких сотен долларов (последнее — чаще!). Одна только Linux стоит особняком, но мы о ней ещё вспомним. А за последние две недели ценники на самые популярные проприетарные операционные системы вдруг обнулились. Но чего ради и как вообще это стало возможно?

Формально наступление «эры бесплатных ОС» возвестила Apple. Запуская новый iPad, она мимоходом выпустила и релиз OS X 10.9 Mavericks, обновиться до которого пользователи предыдущих версий системы (правда, не всех, а только от 10.6 Snow Leopard) могут за так. Однако Apple, может быть, и нашумела больше всех, но не стала первой: пошедшая в продажу 17 октября MS Windows 8.1 бесплатна примерно на тех же условиях, то есть с аналогичной оговоркой: для пользователей предыдущей версии. Поскольку анонсы случились практически одновременно, а в смысле степени новизны OS X 10.6 и Windows 8.1 примерно одинаковы, можно попробовать начислять участникам баллы за смелость — и Apple следует насчитать больше: OS X 10.6 бесплатна даже для покупателей системы четырёхлетней давности, тогда как у Windows 8.1 этот период составляет всего год.

281013-1

Впрочем, и играют участники в разные игры. Apple, предположительно, на бесплатной 10.6 ничего не теряет, ведь её операционка работает только на её же собственном железе, продажа которого легко покроет недостачу (обычная цена на новую версию OS X – около $20). А вот в бюджете Microsoft торговля Windows по-прежнему занимает весомую долю: в последнем квартале, например, выручка Windows-подразделения составила $4,6 млрд, и значительная часть этой суммы поступила от OEM-партнёров, которым софтверный гигант продаёт лицензии на Windows оптом (а те уже, в свою очередь, устанавливают систему на производимые самостоятельно компьютеры). Тем сложней объяснить её мотивацию, но…

Но внимательный наблюдатель заметит три вещи. Во-первых, ни там ни там речь не идёт о полной бесплатности. Бесплатны лишь обновления к уже приобретённым программным продуктам. Что даёт и самое простое объяснение случившемуся: Microsoft и Apple перенесли на десктоп очередную мобильную «фишку» (как уже сделали с магазинами приложений, тач-интерфейсом и пр.) и наделили свои десктопные ОС дополнительной приманкой, которая удерживает пользователя, уже пришедшего на данную платформу. Стоит ли уходить, если тебя и здесь любят?

Во-вторых, ускоряя процесс разработки ОС, и Apple, и Microsoft, естественно, стремятся минимизировать фрагментацию, сократить количество используемых версий операционных систем до минимума. С бесплатными обновлениями эта проблема исчезнет сама.

В-третьих, для Apple и Google уже, а для Microsoft в перспективе важны будут не столько продажи ОС, сколько сопутствующие продажи внутри экосистемы (прежде всего в центральном апп-сторе), которые бесплатное обновление только подстегнёт.

281013-2

Таким образом, хотя гарантий продолжения политики нулевой цены и не дано, никто из высказавшихся за последние дни аналитиков не верит, что Apple или Microsoft когда-либо решатся вновь взимать за обновления операционных систем деньги. А тем более – что решится из них кто-то один. Дело тут ещё в том, что после шести лет кутерьмы со смартфонами и планшетками исследователи, анализирующие состояние компьютерного рынка, всё реже делят его на мобильный и собственно компьютерный сегменты и всё чаще рассматривают целиком: персоналки, планшетки, смартфоны, любые промежуточные комбинации и варианты — всё это теперь считается «компьютерным рынком». Это сильно упрощает построения и легче выявляет тенденции, которые всё равно развиваются вне зависимости от того, считаем ли мы, скажем, планшетки равноценными персональным компьютерам или нет.

Следуя этой идее, картину можно разделить на три лагеря: кусок для Android/Chrome OS, кусок для MS Windows и кусок для OS X/iOS. С технической точки зрения конвергенция внутри каждого из лагерей ещё не завершена, но практически каждый лагерь уже сформировал свою экосистему, так что пользователи внутри отдельно взятой территории могут перемещаться по продуктам и программам сравнительно безболезненно, не теряя ощущения, что они «дома».

Поскольку все три лагеря теперь предоставляют (минимум) бесплатные обновления для операционных систем, шансы, что кто-нибудь в одиночку решится нарушить эту практику, стремятся к нулю: никому не хочется стать белой вороной. И в этом смысле год 2013 действительно стал знаковым: за массовые проприетарные ОС наконец-то (почти) перестали брать деньги. Однако насколько в действительности повлияют бесплатные обновки на расстановку сил между означенными тремя лагерями?

281013-0

Несложные рассуждения показывают, что повлияют минимально. Даже изначальная цена OS X ничтожна по сравнению со стоимостью «железа», которое необходимо приобрести, чтобы вступить в лагерь Apple; плюс Windows, хоть и стоит $200 за 8 Pro в розницу, обойдётся намного дешевле, если брать её предустановленной с новым компьютером. А культурные различия слишком сильны, чтобы отпустить яблочника в лагерь Microsoft ради одних только бесплатных обновлений Windows. В лучшем случае бесплатные обновки помогут спровоцировать пользователей внутри лагеря на более активные эксперименты с новыми устройствами: скажем, пользователей «Айпадов» подтолкнуть к покупке Mac, а пользователей Windows – напротив, обратить внимание на Surface и гибриды.

Равно и на лагерь Android/Linux они повлиять не смогут: там давно уже наслаждаются не просто бесплатностью, а свободой операционной системы, дающей больший простор и пользователям, и разработчикам. Кстати, поскольку популярная пресса опять начала путать бесплатность со свободой, в дело счёл нужным вмешаться лично Линус Торвальдс — проведший на днях краткий ликбез во время пребывания на конференции LinuxCon.

Для простоты можно считать, что инициативы Apple и Microsoft компенсировали друг друга: цену обновлений просто зачеркнули, сократили, словно общий множитель — что, понятно, никак не повлияет на результат. По-настоящему интригующим должен стать следующий шаг: возможно, операционные системы теперь сделают бесплатными вовсе. Вот это было бы действительно здорово!