Хорошее кино или сериал – это всегда замечательно. Увы, наше окно в мир прекрасного ограничено рамками экрана. Если хочется взглянуть на события с разных точек, люди обычно играют в крупнобюджетные игры. Но в группе HEAD-Geneva разработали новый жанр, который назвали IDNA. Это не совсем игра, но уже и не простое линейное повествование.

Как говорит разработчик Сильвейн Джоли, IDNA – это “пространственное повествование”. Пока что посмотреть такие фильмы можно только с помощью iPad, на котором установлено экспериментальное приложение, позволяющее рассмотреть сцену с разных углов за счёт гироскопа устройства. История также может ветвиться, и зритель сможет принимать участие в её развитии.

Не только все сцены этих фильмов трёхмерные, звук тоже изменяется в зависимости от того, как повёрнут планшет и как он, соответственно, показывает сцену. Звуки на заднем плане затихают, а на передний выходят те, которые релевантны обозреваемому виртуальному пространству. Прототип был нарисован в Photoshop, собран в After Effects и импортирован в Unity 3D.