Молодая компания Sqrrl известна своими системами обработки данных, разработанными при участии бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Орена Фалковица (Oren Falkowitz). Недавно фирма получила $5,2 млн для продвижения своих услуг во всём мире. Венчурное финансирование от Atlas Venture и Matrix стало вторым крупным вливанием после получения стартапом в августе 2012 года первых инвестиций в размере $2 млн.

Главный продукт Sqrll – хранилище данных, работа над которым началась в АНБ пять лет назад. В 2011 году результаты проекта были переданы организации Apache Foundation и легли в основу СУБД Apache Accumulo.

По сути, Accumulo представляет собой альтернативную реализацию концепции BigTable, представленной Google в 2006 году. Работу хранилища данных обеспечивают такие программные решения, как платформа распределённых вычислений Hadoop, централизованная служба конфигурирования Zookeeper и фреймворк Thrift.

Решения Sqrrl для бизнеса (изображение: sqrrl.com)
Решения Sqrrl для бизнеса (изображение: sqrrl.com).

Как и в BigTable, в Accumulo используется нереляционная модель представления данных. Эта СУБД изначально проектировалась как распределённая, масштабируемая и быстрая. Задача состояла в том, чтобы обеспечить надёжный одновременный доступ множества удалённых пользователей к петабайтам информации.

Всё больше компаний сталкиваются с необходимостью обрабатывать большие массивы данных. Основным инструментом обычно выступает платформа Apache Hadoop. Она же остаётся главной целью сетевых атак и главным фактором риска компрометации важной информации. Надстройка Sqrll решает эту проблему.

Партнёр Atlas Venture Криса Линча (Chris Lynch) высоко оценивает перспективы Sqrrl в этой области:

“Очевидно, что крупные предприятия сейчас нуждаются в масштабируемых решениях, гарантирующих безопасность данных. Sqrrl имеет необходимый авторитет и опыт внедрения. У компании хорошие шансы расширить своё присутствие на рынке”.

На саммите Hadoop 2013 исполнительный директор Sqrrl Марк Терензони (Mark Terenzoni) говорил о планах развития компании:

Мы технологическая компания, и сейчас нам нужен большой приток талантов. Мы будем продолжать поддерживать Accumulo и развивать его. Пока вокруг него нет развитой экосистемы, но я даю вам слово, что такое сообщество будет сформировано в 2014 году.

Главный аналитик Wikibon Джефф Келли так прокомментировал важность разработок Sqrrl в пресс-релизе:

“Мы должны принять во внимание национальные дебаты вокруг тайны частной жизни. Очевидно, что существует необходимость в развитии технологий обработки больших массивов данных, которые сразу обеспечивали бы передовые аналитические функциональности и гарантировали конфиденциальность”.

Структура Sqrrl Enterprise (изображение: sqrrl.com)
Структура Sqrrl Enterprise (изображение: sqrrl.com).

Сегодня программные решения Sqrrl используются в системах обеспечения безопасности, на предприятиях энергетики, в телекоммуникационных компаниях и в финансовой отрасли, государственных учреждениях и системе здравоохранения. Компания открыла офисы в Кембридже (штат Массачусетс) и Балтиморе (штат Мэриленд).