Робота UBR-1 производит компания Unbounded Robotics. Он предназначен для исследователей и бизнеса, и основной особенностью, отличающей его от собратьев, является цена: она составляет всего $35 тыс. Подобные роботы стоят зачастую раз в десять больше.


Робот устроен так, чтобы после приобретения можно было сразу приступить к работе, не программируя его. Он способен передвигаться по помещению, манипулировать рукой и менять свою высоту, а также понимать человеческую речь. У робота есть “зрение”, с помощью которого он собирает информацию об окружающей среде и старается не причинить вреда хозяину, если тот стоит слишком близко (надо заметить, что обычно нахождение рядом с промышленным роботом грозит смертью).

UBR-1 можно модифицировать. Например, захваты на конце его руки сменяемые, а компьютер робота и его порты легко доступны. К ним можно подключать новые сенсоры и устройства, необходимые для работы или исследований. Сотрудники Unbounded Robots считают, что у UBR-1 большое будущее в науке и образовании, хотя первые покупатели будут из некрупных компаний. Например, робот способен следить за полками на складе или производить на предприятии повторяющиеся механические действия.