Большинство копиров сейчас представляет собой цифровые сканеры, совмещённые с лазерными принтерами. Не стоит, однако, забывать, что ещё недавно мы получали копии бумажных документов с помощью электрографии, которая больше известна под названием “ксерография”. Изобретению этого процесса 22 октября исполняется 75 лет.

Ксерокс

Его придумал Честер Карлсон, который получил первый оттиск в своей домашней лаборатории 22 октября 1938 года. Как несложно догадаться, именно этот человек стал основателем знаменитой компании Xerox. Впрочем, он долгое время не мог найти изобретению применение, безуспешно пытаясь доказать, что оно необходимо в любой компании. Карлсону отвечали, что устройство пачкает листы и слишком громоздко.

В 1944 году он всё-таки смог продать лицензию на разработку и производство копировальных аппаратов компании Haloid. Название метода было признано “слишком научным”, и на смену ему пришёл термин “ксерография”, который Карлсон сам сократил до “Ксерокса”. Дальнейшая история этих аппаратов – история успеха, ведь недаром в значении “сделать копию документа” применяется выражение “сделать ксерокс”.