Международный комитет Красного Креста хочет, чтобы геймеры, которые любят совершать виртуальные военные преступления в играх, чувствовали, что не могут делать это безнаказанно. Организация собирается сотрудничать с разработчиками игр над тем, чтобы игроки почувствовали последствия, если захотят нарушить Женевские конвенции.

В заявлении комитета не сообщается, каковы будут эти последствия, в нём лишь сказано: “Игровые сценарии не должны поощрять геймеров за действия, которые в реальной жизни были бы признаны военными преступлениями”. Организация подчёркивает, что она не собирается вступать в дебаты о виртуальном насилии. Она не заинтересована в удалении насилия из игр вообще. Как написано в заявлении, это “сделало бы видеоигры нереалистичными”, ведь подобное случается в реальных военных конфликтах. Вместо этого комитет просит остановить преуменьшение важности таких действий.

Представители организации говорят, что сейчас виртуальные миры стали чрезвычайно реалистичны, и это позволяет использовать их для иллюстрации реальных военных действий. Например, британский телеканал ITV взял для этих целей игру Arma II. Студия Bohemia Interactive, разработчик игры, уже поддержала инициативу Красного Креста. Как объясняет исполнительный директор компании Марек Спейнел, если в Arma III игрок атакует гражданских или свои войска, то они атакуют игрока.

Комитет сфокусирует своё внимание исключительно на играх, которые “имитируют реальные ситуации во время войны”. Таким образом, любителям фэнтези и научной фантастики бояться нечего.