Одна медуза – это забавно. Когда вода кишит этими существами – это уже большая проблема. Для прибрежных вод Южной Кореи это как раз большая проблема: медузы угрожают морским экосистемам. Специально для того, чтобы бороться с ними, море будут патрулировать специальные роботы.

Количество медуз стало увеличиваться в последние десятилетия в водах многих стран мира. Они не только вредят морским обитателям и инфраструктуре: некоторые отдыхающие на пляжах оказывались ужалены смертельно опасными разновидностями этого животного, что зачастую приводило к летальным исходам.

Хюн Мюн, профессор робототехники из Корейского ведущего научно-технического института и его коллеги разрабатывают роботов, которые должны расправиться с непрошеными гостями. Разработка называется “Роботизированный рой, специализирующийся на уничтожении медуз”.

Эти роботы автономны и используют камеры, помогающие выявлять медуз под водой. Обнаружив их, аппараты кучкуются и начинают плавать в районе концентрации существ, где включают специальный механизм, позволяющий быстро уничтожать этих животных. За час JEROS способны переработать 900 кг медуз (около 6 000 особей).