В Китае существует множество специальных торговых зон, и Шанхай – одна из них. Она должна привлекать зарубежные инвестиции. Но есть фактор, который сильно ограничивает её рост: Великий китайский файервол, с помощью которого блокируются Facebook, Twitter, YouTube и множество других сайтов, неугодных властям страны. Но вскоре в Шанхае (увы, не на территории всего Китая, да и даже не во всём Шанхае, а только конкретно в свободной торговой зоне) появится свободный интернет.

Шанхай

Власти к тому же собираются рассмотреть заявки от иностранных телекоммуникационных компаний на предоставление услуг в качестве провайдеров интернета. Один из источников китайской газеты South China Morning Post говорит, что для привлечения инвестиций и для того, чтобы иностранцы жили и работали в свободной торговой зоне, необходимо “позволить им чувствовать себя как дома”. “Если они не могут зайти на Facebook или прочитать статью New York Times, то у них может возникнуть вопрос, чем же эта зона отличается от остального Китая”, – поясняет он.

Facebook и Twitter были заблокированы в Китае с 2009 года. New York Times заблокировали в 2012 году после статьи про обогащение семьи бывшего главы страны Вэнь Цзябао. Новостной сайт Bloomberg также заблокировали в 2012 году за статью о семейных финансах нынешнего руководителя Китая Си Цзиньпина.