Согласно исследованиям агентства Wikibon research, сегодня компании не получают должной отдачи от инвестиций в технологии Big Data. От каждого вложенного доллара пока возвращается половина, а то и вовсе считанные центы. Однако, по мнению аналитиков, скоро ситуация кардинально изменится.

Возврат инвестиций в Big Data (изображение: wikibon.org)
Возврат инвестиций в Big Data (изображение: wikibon.org).

В проведённом агентством опросе около 46% представителей крупных компаний отметили, что к настоящему времени добились лишь частичного успеха от многообещающих проектов обработки “больших данных”. Им удалось достичь пятидесятипроцентного показателя отдачи вложений. Примерно 2% респондентов описали такие вложения как откровенный провал своих инвестиций и полную неудачу.

Текущее положение вещей вовсе не говорит о том, что идеи Big Data себя не оправдывают. Это одно из самых многообещающих направлений, а малая отдача на первом этапе вполне закономерна. Специалисты Wikibon объясняют это так:

Сегодня люди слабо представляют, что такое Big Data. Они видят в этой идее лишь модную тенденцию и инвестируют без учёта конкретных и измеримых бизнес-приложений, связанных с проектами обработки “больших данных”. К такому же выводу пришли аналитики Gartner, и мы полностью разделяем их мнение”.

Вице-президент Criteo Жюльен Симон (Julien Simon) отмечает, что среди компаний укрепилась нездоровая привычка просто накапливать большие объёмы данных без понимания того, что с ними целесообразно делать:

Слишком часто “большие данные” становятся для фирм эквивалентом “бесполезных данных”.

Организации занимаются сбором и накоплением информации, не имея чёткого представления о том, что с ней делать дальше. В результате она становится дорогостоящим цифровым мусором, требующим значительных и неоправданных затрат на его хранение. Известный статистик Натаниэль Сильвер (Nathaniel Silver) писал об этом феномене в своей книге “Cигнал и шум”:

Говорят, что количество информации увеличивается на 2,5 триллиона байт в день. Возможно, однако количество полезной информации – почти наверняка нет. Большая часть этих данных – только шум, и объёмы шума растут быстрее, чем объёмы сигнала.

С момента возникновения и до 2003 года человечество породило 5 млрд гигабайт данных. Сегодня такой же прирост их объёма отмечается каждые два дня, а со следующего года будет регистрироваться каждые десять минут (изображение: wikibon.org)
С момента возникновения и до 2003 года человечество породило 5 млрд гигабайт данных. Сегодня такой же прирост их объёма отмечается каждые два дня, а со следующего года будет регистрироваться каждые десять минут (изображение: wikibon.org).

Согласно отчёту Wikibon, наибольших успехов в области обработки “больших данных” сегодня добились специалисты в сфере бизнес-аналитики и маркетинга. Здесь изначально были предложены самые реалистичные и высокоспециализированные сценарии применения. По мере роста популярности технологий Big Data и накопления опыта компании другого профиля тоже научатся извлекать из них прибыль, превращая имеющиеся данные в ценные активы.

Текущая ситуация и прогноз отдачи от вложений в Big Data (изображение: wikibon.org)
Текущая ситуация и прогноз отдачи от вложений в Big Data (изображение: wikibon.org).

По прогнозу аналитиков Wikibon, в ближайшие три–пять лет показатели возврата вложений увеличатся в семь раз, сделав Big Data одним из самых выгодных направлений инвестиций.