Недавно Apple представила новую модель iPhone, 5s, которая, помимо прочих нововведений, оборудована считывателем отпечатков пальцев, встроенным в кнопку “Домой”. Впрочем, несмотря на удобство авторизации с помощью этого сенсора, люди беспокоятся, насколько надёжно будет храниться дактилоскопическая информация и как точно будет происходить процесс считывания.

The home button which doubles as a fingerprint sensor is seen on an image of the new iPhone 5S at Apple Inc's media event in Cupertino

Как пояснили в пресс-службе Apple, эти данные не станут храниться в памяти устройства: они будут записаны в основном чипе смартфона и зашифрованы. На деле это значит, что, даже если кому-то и удастся взломать микросхему, получить ключ от данных у него всё равно не получится.

К тому же пользователь, желающий применять Touch ID, должен создать специальный пароль, на случай если сенсор не сработает. Лишь с помощью него возможно разблокировать смартфон, если он был перезагружен или его не разблокировали более 48 часов.

Сенсор, установленный в iPhone 5s, – устройство другого поколения, нежели считыватели, которые часто встраивают в ноутбуки. Он работает намного быстрее, и проводить по нему пальцем не нужно: достаточно лишь приложить его к поверхности кнопки “Домой”. Но пользователям не стоит думать, что он будет работать совсем безотказно: испытания показали, что пот или другая жидкость на пальце могут затруднить распознавание отпечатка. Кроме того, он зачастую показывает плохие результаты, если палец был изменён в ходе операции или в результате ранения, – но тогда можно просто использовать другой палец.