Все считают, что Microsoft купила Nokia. Это не так: сама финская компания никуда не делась, было продано лишь её смартфонное подразделение. Смартфоны, созданные теперь уже мобильным подразделением Microsoft, не будут маркироваться как Nokia. Чем же займутся финны теперь?

Nokia

По словам временного исполнительного директора Nokia Ристо Сииласмаа, компанию ждёт “ещё 150 лет истории”, и теперь она сфокусируется на картографии и сетевых технологиях. Менять профиль – не впервой для фирмы. Ранее она занималась изготовлением бумаги, ботинок, шин, даже ловлей рыбы. Но, конечно, наиболее известными стали её смартфоны.

“Nokia будет совершенно другой без своего подразделения мобильных устройств и сервисов”, – говорит Сииласмаа. Но он замечает, что она продолжит быть сильной компанией, приносящей прибыль. Сииласмаа перечисляет три подразделения, которые станут ядром компании: NSN, карты HERE и отдел перспективных технологий. Сеть NSN предоставляет телекоммуникационное оборудование и занимается мобильным доступом к интернету, с HERE и так всё понятно – это карты, а отдел перспективных технологий будет заниматься разработкой идей, которые станут будущим Nokia.

Задача Сииласмаа – поиск нового исполнительного директора компании и переопределение целей Nokia. Несмотря на то что большинство сотрудников считают историю финской компании завершённой, её временный руководитель пишет, что работающие в ней “ещё напомнят людям, что такое Nokia”.