Доля браузера Opera на рынке браузеров чрезвычайно мала (кроме отдельных стран вроде России) – настолько, что её можно даже не принимать во внимание. Тем не менее компания пытается изменить ситуацию и завоевать новые рынки. Именно для этого фирма выпустила новый браузер Coast для iPad, в котором полностью переосмыслен подход к тому, как должна работать такая программа.

Coast

Несмотря на столь грандиозную цель, Coast вполне узнаваем. Хотя он лишён практически всех элементов интерфейса, его стартовая страница представляет собой известную всем сетку из часто посещаемых сайтов, которая обычно имеется на новой странице или вкладке любого современного браузера.

Впрочем, сама по себе эта сетка ведёт себя как экран iPad “Домой”. Сайты можно листать, менять местами, удерживая на них палец. В этом браузере нет вкладок: на любой сайт можно зайти только со стартового экрана. В Opera хотят, чтобы пользователи воспринимали программу не как приложение, которое открывает в себе множество сайтов, а как систему ресурсов-приложений, в каждое из которых можно немедленно зайти. Для перехода между страницами сайта их достаточно листать, долистав же до конца, можно вернуться на стартовый экран. Программа доступна для скачивания по этой ссылке.