matsotskiy_1_middleПредседатель правления IBS Сергей Мацоцкий видит у сегодняшней России достаточный потенциал для того, чтобы страна стала мировым исследовательским центром в области Big Data. Об этом он пишет в статье, опубликованной недавно в “Российской газете”.

Из-за развития скоростного интернета, социальных сетей, потокового видео и облачных сервисов объём данных, которые доступны человечеству, увеличивается нарастающими темпами. Очень часто эти данные лежат мёртвым грузом, скрывая массу ценной информации. Извлечь её и превратить в ценный ресурс помогают технологии из сферы Big Data. Мировой рынок “больших данных” обладает огромным потенциалом, но всё ещё слабо освоен.

По мнению Сергея Мацоцкого, технологии в данном случае – это лишь часть проблемы:

“Создание и внедрение новых технологий и платформ, которые способны справиться с этими возросшими на порядок объемами данных, – это первый шаг, который нам предстоит совершить. Второй важный шаг – найти людей, готовых к работе с “большими данными”. Для такой работы необходимы профессионалы нового типа: эту новую специальность называют сегодня Data Analyst или Data Scientist.”

Аналитики Big Data должны обладать глубокими знаниями по меньшей мере в трёх областях: это информационные технологии, математика с акцентом на статистику и профильная область – к примеру, бизнес-аналитика.

И вот тут-то, по мнению одного из руководителей IBS, у России появляется шанс:

“Исторически сложилось, что Россия сегодня гораздо лучше обеспечена людьми, подходящими по профилю знаний для работы в качестве Data Scientist, нежели большинство западных стран”.

Более половины российских студентов обучаются в вузах на технических и инженерных специальностях. Потенциал отечественных специалистов подтверждают и выводы аналитических агентств, и тот факт, что они продолжают цениться западными фирмами, несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны Индии и Китая.

Сергей Мацоцкий полагает, что этот шанс нельзя упустить:

“Почему бы теперь России не стать главным мировым исследовательским центром для “больших данных”? Огромный и практически свободный сегодня рынок анализа “больших данных” с потенциалом в 24 млрд долларов к 2016 году – отличная новая цель для применения талантов наших математиков и инженеров”.

Чтобы решить эту задачу, в стране должны быть созданы условия для развития высокотехнологичных сервисных бизнесов.

Иллюстрация из "Российской газеты".
Иллюстрация из “Российской газеты”.