Хирурги из Бремена (Германия) использовали приложение дополненной реальности на планшете iPad, чтобы подготовиться к операции и провести её. Врачи смотрели на печень пациента с помощью камеры планшета, а программа снабжала изображение дополненным слоем трёхмерных моделей протоков органа, а также опухоли, которую нужно было вырезать.

Слой дополненной реальности был сконструирован на основе реальных фотографий органа, которые были сделаны до операции. Возможность видеть все особенности печени позволила хирургам избежать возможных осложнений и в будущем поможет проводить более эффективные операции.

Разработчики приложения считают, что на печени останавливаться не стоит: оно также может использоваться для того, чтобы вырезать опухоли поджелудочной железы и других внутренних органов. Проведённая операция — наверное, первая в мире, в которой iPad сыграл такую большую роль. Впрочем, устройства Apple очень популярны у врачей, которые используют их для того, чтобы хранить снимки, данные, а также сверяться с информацией из Сети.

Реклама на Компьютерре