Статистика свидетельствует о том, что потребители тратят на игры для смартфонов и планшетов в четыре раза больше, чем на игры для специализированных портативных приставок. Приставки – это Nintendo 3DS и PlayStation Vita, а планшеты и смартфоны работают под управлением Android и iOS.

График

Отчёт, который составила компания App Annie, позволяет говорить о том, что, хотя общий объём трат пользователей на игры из Google Play превышает совокупные траты владельцев обеих портативных консолей, ему ещё далеко до App Store Apple, который приносит намного больше выручки. При этом совокупное число скачиваний приложений из Google Play превышает таковое из App Store, но выручка магазина приложений для iOS всё равно остаётся в 2,3 раза больше.

Компания замечает, что прежде всего именно за счёт игр растёт прибыль магазинов приложений для мобильных устройств. Во втором квартале 2013 года 40% скачиваний из App Store и Google Play составляли именно игры. За последний квартал выручка от игр сильно подросла и теперь составляет 70% от всего объёма. В отчёте не учитываются деньги, полученные от рекламы в приложениях, а лишь только те, что пользователи тратят на платные программы и встроенные покупки.