Издание Guardian публиковало информацию о системе слежки PRISM, которую ему предоставил Эдвард Сноуден. Публиковала не всю сразу, а по кускам. Теперь в офис Guardian заявились представители британских властей и потребовали уничтожить файлы, относящиеся к системе слежения.

PRISM

Алан Расбриджер, редактор, который опубликовал серию статей на основе документов Сноудена, написал, что два месяца назад с ним связался представитель властей, который ознакомил его с точкой зрения премьер-министра Великобритании на эту историю. “Было две встречи, на которой он потребовал вернуть или уничтожить все материалы, над которыми мы работали”, – сказал Расбриджер. По его словам, говорили с ним не очень грубо, но другие люди в правительстве были настроены намного хуже по отношению к его деятельности.

Упомянутый представитель заявил, что если документы не будут уничтожены или переданы властям, то последние предпримут попытку остановить Guardian в судебном порядке. Два эксперта по безопасности из Министерства связи Великобритании “попытались уничтожить два жёстких диска, которые принадлежали изданию”. Расбриджер пообещал и в дальнейшем продолжить публикацию материалов Сноудена.

После того как журналистов Гленна Гринвальда и Дэвида Миранда, которые тоже работают над этими материалами, задержали в аэропортах Великобритании и Бразилии соответственно, они также пообещали более агрессивно освещать тему слежки властей за своими гражданами. Что касается двух жёстких дисков, то, конечно же, у журналистов наверняка были резервные копии.