Новые айфоны

Мы гордимся точным прогнозом, но новые “Айфоны” анонсировали официально.

Помните, о чём говорила общественность год назад – в августе 2012-го? Главной темой, конечно, был суд над Pussy Riot, однако речь не о нём, а о слухах, предшествовавших презентации iPhone 5. Выпуск новых “Айфонов” – штука цикличная, и вот снова настаёт то время, когда любители продуктов Apple могут делать ставки или загадывать желания.

В прошлый раз гадания были очень плодотворными: почти всё удалось узнать заранее, включая точное разрешение экрана и характеристики начинки. Имелись настоящие фотографии корпуса, нового коннектора и даже наушников. Если бы не очередное поколение плееров iPod и некоторые малозначительные детали, касающиеся iOS, то руководители Apple не показали бы на сцене вообще ничего нового.

В этом году к середине августа в прессе начала всплывать предполагаемая дата следующей презентации Apple – 10 сентября. iPhone 5 показывали двенадцатого, так что в эту информацию не сложно поверить. Официального подтверждения стоит ждать ближе к началу сентября: Apple рассылает приглашения прессе максимум за две недели до события.

Так, предположительно, будет выглядеть iPhone 5C
Так, предположительно, будет выглядеть iPhone 5C

Пока же можно разобраться со слухами – хотя бы затем, чтобы потом оценить достоверность. На этот раз все ждут, что Apple наконец-то раскачается на расширение модельной линейки и выпустит второй iPhone – в пластиковом корпусе, с прошлогодним процессором и по более демократичной цене. Ему пророчат название iPhone 5С, где C будет означать слово color – “цвет” (а вовсе не cheap, “дешёвый”). В таком случае пластмассовые корпуса будут иметь разные цветовые варианты – примерно как нынешние “Айподы”.

iPhone 5C

Напрашивается, правда, вопрос о том, почему Apple не сделала младшую модель iPhone раньше: почему нужно было ждать пять–шесть лет? Тут есть как факты, так и догадки. Факт заключается в том, что Apple не перестаёт выпускать предыдущую модель телефона, сделав новую. Мало того, даже предпредыдущая иногда продолжает сходить с конвейера. Сейчас, например, ещё можно купить iPhone 4 с 8 гигабайтами флэш-памяти по цене от $450 (15 тысяч рублей в русском Apple Store).

iPhone 5C

Логично предположить, что Apple хотела бы избавиться от этого старья с несоответствующим iPhone 5 соотношением сторон экрана и несовременным коннектором. В качестве доказательства можно вспомнить, что четвёртое поколение iPad было выпущено в том же 2012 году, что и третье, именно с этой целью – сменить коннектор на Lightning. В пользу выпуска второй модели говорят и другие факторы: в отличие от микросхем, остальные компоненты телефонов год от года дешевеют не так сильно – и, соответственно, реши Тим Кук выпускать уценённый прошлогодний iPhone 5, на его производство придётся тратить те же материалы, что и на следующий. Выходит, что младшую модель можно удешевлять сильнее, чем прошлогоднюю, и при этом поддерживать в ней более современные стандарты.

Остаётся два важных вопроса – сколько же будет стоить “дешёвый” iPhone и как Apple собирается дифференцировать старшую модель. Угадать точную цену сложнее всего. К примеру, аналитик Горас Дидью приводит статистику цен на другие модели iPhone и делает вывод, что 5C будет стоить $500, как сейчас iPhone 4S, и, продолжая его ценовую траекторию, подешевеет до $450 к концу года.

Asymco

Джон Грубер – автор известного блога Daring Fireball, пишущего про Apple, предполагает более низкую цену – $350–400 за модель с минимальным количеством памяти (16 ГБ). Считает он просто: берёт разницу между iPad с модулем 3G и без него ($130) и прибавляет к цене шестнадцатигигабайтного iPod touch ($230). Блог MacRumors цитирует отчёт аналитика компании Piper Jaffray, где прогнозируется ещё меньшая цена – $300. Однако на чём основаны эти оптимистичные расчёты, не говорится.

На iPhone уже попробовали примерить позолоту - пока что при помощи Photoshop
На iPhone уже попробовали примерить позолоту – пока что при помощи Photoshop

О старшей модели слухов на этот раз намного меньше обычного, но они есть. Японскому магазину запчастей Moumantai якобы удалось завладеть лотками для сим-карт от предполагаемого iPhone 5S. Лотки примечательны тем, что окрашены не в чёрный и белый цвета, как сейчас, а в серый и золотисто-бронзовый.

Лотки для сим-карт

Из этого были сделаны выводы о том, что вместо чёрной и белой вариаций телефона будут серая, белая и золотистая. Хочется воскликнуть: “Ну наконец-то в Apple есть фокус-группа из цыган! Давно пора!” Но, во-первых, не стоит торопиться судить по одной некачественной фотографии, во-вторых – есть сомнения, что любителей золотых “Айфонов” удовлетворит какая-то там позолота.

Более серьёзная и достойная обсуждения подробность – слух о том, что в кнопку “Домой” iPhone 5S будет встроен биометрический датчик, распознающий отпечаток пальца. Основанием для такого предсказания стало прошлогоднее приобретение Apple компании AuthenTec, разрабатывающей биометрические сенсоры. Сумма сделки – $356 млн. Ничего из ряда вон выходящего, но достаточно много для Apple, предпочитающей скупать маленькие фирмочки. Скорее всего, такая сделка означает, что технология AuthenTec пригодится в каком-то из продуктов Apple.

Из патента AuthenTec
Из патента AuthenTec

Биометрический датчик в кнопке “Домой” – логичное предположение: это не менее надёжно, чем нынешний четырёхзначный PIN-код, которым можно защитить свой телефон, зато намного удобнее. Представьте: хозяину будет достаточно взять телефон в руки и нажать кнопку, чтобы снять защиту.

И последний известный штришок касается камеры: вьетнамский сайт Tinh te пустил слух о двенадцатимегапиксельном сенсоре, который откроет возможность снимать со скоростью 120 к/с и получать эффект замедленного движения. Кроме того, некий китайский поставщик успел засветить в интернете стеклянные вставки для задника iPhone 5S, на которых виден двойной разрез для (предположительно) двойной вспышки. Ни тот ни другой источник информации нельзя назвать особенно надёжным, но очередное улучшение камеры – вполне логичный ход для Apple.

Если всё просуммировать, то получается, что у iPhone 5S будет такой же тонкий металлический корпус, как и у iPhone 5, более быстрый процессор, то же количество оперативной памяти, больший, чем у 5C, объём флеш-памяти (к примеру, 32, 64 или 128 ГБ против 8 или 16 у 5С) и одна из лучших камер на рынке. iPhone 5C – примерно на $250 дешевле, в разноцветных пластмассовых корпусах на миллиметр–два толще, чем 5S, с более скромной камерой и прошлогодней версией электронной начинки.

Вроде бы оба предложения кажутся по-своему привлекательными. Младшая модель вряд ли отберёт значительную долю продаж у старшей, зато ей в Apple смогут заменить iPhone 4 и 4S и привлечь покупателей, которые хотят iPhone, но платить за телефон премиум-класса пока не готовы.

А вот кто почти наверняка останется недоволен – это любители сенсаций. Им можно порекомендовать уже сейчас начинать готовить остроумные твиты о том, что при цене в $400 iPhone 5С не сможет конкурировать с самыми дешёвыми моделями на Android, а в 5S нет ничего такого, чего ещё не разгадали пронырливые блогеры.