Японская компания Tepco в ответе за то, что произошло в Фукусиме. Но эта история далека от своего окончания: недавно выяснилось, что от 300 до 600 тонн загрязнённой радиоактивными отходами воды вылилось в Тихий океан за два года, прошедших после трагедии на АЭС. Эту проблему надо как-то решать, и, видимо, для этих целей придётся создать ледяную стену.

План заключается в том, чтобы зарыть перед АЭС несколько труб, охлаждённых до 40°С, дабы заморозить окружающую их почву, которая будет действовать как дамба и не даст загрязнённой воде попасть в океан. У этого плана есть, впрочем, свои недостатки: стоит случиться новому землетрясению, и ледяная стена уже не будет защищать станцию.

При отсутствии землетрясений стена сможет эффективно удерживать воду, но возникает ещё одна проблема: строить её нужно не меньше года, и в этот год будут продолжаться утечки. Впрочем, более эффективных способов их устранения нет, и японцам остаётся только надеяться, что ледяную дамбу успеют построить как можно скорее.

Реклама на Компьютерре